История фонда началась в 2003 году, когда 19-летний сын двукратного чемпиона мира по мотокроссу Хайнца Кинигаднера Ханнес получил серьёзную травму во время мотозаезда. Молодому человеку поставили диагноз "тетраплегия" – паралич всех четырёх конечностей. Тогда Хайнц Кинигаднер при помощи своего друга Дитриха Матешица создал фонд Wings for Life, который финансирует исследовательские проекты по поиску средств для лечения травм спинного мозга и позвоночника. С 2014 года проводится международный благотворительный забег Wings for Life World Run, за это время в нём  приняли участие более 500 тысяч человек из 193 стран. В этом году он пройдёт 5 мая. Все собранные средства идут в фонд, который уже может похвастаться первыми успехами. У трёх пациентов с параличом нижних конечностей наблюдается значительное улучшение моторных функций.

3 млн евро собрал благотворительный забег Wings for Life World Run в прошлом году.

– В фонде Wings for Life на все сто процентов уверены, что рано или поздно они найдут средство для лечения травм спинного мозга, и это придаёт мне столько сил, что вы и представить себе не можете, – говорит спортивный директор забега Wings for Life World Run среди инвалидов-колясочников Марк Херреманс. – Малейший прогресс в исследованиях – это уже победа и обещание лучшего качества жизни. Для меня – и для многих людей с той же проблемой – это отличная мотивация, чтобы поддерживать форму и быть готовым к будущему.

Ходить помогает ток
Один из проектов Wings for Life – клиническое исследование в Швейцарии, которое совместно возглавляют научный сотрудник Федеральной политехнической школы Лозанны  профессор Грегуар Куртен и хирург больницы Лозаннского университета профессор Жослин Блок. Исследование травм спинного мозга получило название STIMO – сокращённо от Stimulation Movement Overground, что в переводе с английского означает "стимуляция движения на поверхности". Оно предполагает два терапевтических метода. Первый из них:  направленная эпидуральная электростимуляция спинного мозга – воздействие на спинной мозг импульсами электрического тока, которое осуществляется электродным чипом, имплантированным на твёрдую мозговую оболочку спинного мозга. Учёные ещё не до конца понимают, как работает стимуляция, но предполагают, что она пробуждает спящую нервную ткань спинного мозга, расположенную ниже уровня травмы. Также пациенты тренируют двигательную активность с помощью робота, который осуществляет оптимальную поддержку веса тела.

Впереди новые испытания
Клинические испытания ещё не закончены, но уже сейчас у всех троих участников исследования наблюдаются значительные улучшения. Например, они смогли пройти больше километра на беговой дорожке, не опираясь на руки. Важно, что пациенты могли самостоятельно стоять или начать движение по собственной воле даже тогда, когда стимулятор был выключен. Также у них получалось контролировать движение ног. Для следующего этапа испытания планируется привлечь больше пациентов.

– Надежда нас никогда не оставляет, но, поскольку мы занимаемся мотоспортом, где счёт идёт на секунды, нам иногда очень непросто даётся ожидание, а исследования – это очень небыстрый процесс, – говорит Хайнц Кинигаднер. – Но сейчас началось очень интересное время: несколько важных проектов вошли в стадию клинических испытаний и первые результаты дают повод для оптимизма!

Как можно помочь фонду
К сожалению, сейчас в России нет официальной трассы, но можно принять участие в индивидуальном или групповом забеге с виртуальным автомобилем-финишем 5 мая. Для этого нужно зарегистрироваться в мобильном приложении Wings for Life World Run и выбрать свой маршрут. Особенность забега в том, что бежать нужно не к финишу, а от него. Специальный кэтчер кар даёт бегунам фору в полчаса, а потом догоняет, постепенно увеличивая скорость.