Metro решило рассмотреть разные способы поиска работы, которые сегодня существуют на рынке. В этот раз мы попробуем разобраться, как найти своего работодателя во "ВКонтакте", и узнаем, чем эта сеть отличается от Facebook.

Как vk.com поможет найти работу?
Здесь народу и объявлений  меньше, чем на Facebook, но работу мечты отыскать тоже можно. Вариантов для поиска несколько: либо  просто вбейте слово "работа" в строку поиска; либо зайдите в популярную тематическую группу; либо  напишите на своей странице, что вы в поиске, и опубликуйте эту новость в ленте.

Какие тематические группы есть в vk.com?
Одна из самых популярных групп – "Вакансии для хороших людей", здесь публикуются достойные внимания вакансии. У сообщества более 250 тыс. участников в Москве, жизнь кипит. Есть аналогичный вариант для жителей Санкт-Петербурга, но там всего 100 тыс. участников. Ещё один вариант – "Вакансии для своих". Тут можно отыскать вакансии на любой вкус – предлагается удалённая работа для ИТ-специалистов, маркетологов, копирайтеров, преподавателей, юристов. Много вакансий менеджеров по продажам. Журналистам можно обратить внимание на группу "Вакансии для журналистов и медийщиков". Правда, она закрытая, надо подавать заявку. Тем, кто хочет подрабатывать в массовке на ТВ и в кино, стоит вступить в группу "Телепропуск". Все варианты актуальные и вовремя размещённые.

Как это работает?
В отличие от Facebook, в переписку с работодателями тут вступить сложно – ответ будете ждать долго. Зато вы сможете ознакомиться с вакансией, условиями, перейти по ссылке на официальный сайт работодателя, а также найти телефон для связи, по которому легко продолжить дальнейшее общение.

На какие ставки можно рассчитывать во "ВКонтакте"?

"Гончарная студия №1.
В МОСКВЕ в поисках мастеров для проведения мастер-классов по гончарному делу. Нам нужен человек, знакомый с керамикой и лепкой, готовый обучаться гончарному делу и учить других. График: с 11:00 до 22:00. Оплата: от 1700 смена". ("Работа. ру")

"На полную занятость требуется классный сотрудник!
Секретарь-администратор. Сфера компании – строительство, девелопмент недвижимости. Ведение ре­естра электронных поручений руководителя и контроль исполнений, уборка офиса 3 раза в неделю. Зарплатная вилка: от 40.000 до 70.000 рублей". ("Вакансии для своих")

"К 10:00 утра. "Линия жизни". Менделеевская. Зрители получают за съёмки до 800 руб.". ("Телепропуск").

Личный опыт: ищем работу через Facebook