Проанализировав все случаи смерти в Москве за апрель, столичный Департамент здравоохранения опубликовал данные о летальности коронавируса за этот месяц. Согласно официальной статистике, для 636 человек Covid-19 стал основной причиной смерти. Плюс к этой цифре зафиксировано 169 случаев, когда люди имели отрицательный тест на коронавирус, но благодаря патологоанатомическому исследованию и по клиническим признакам удалось установить, что именно он был явной причиной смерти.

Ещё 756 человек при положительном тесте на Covid-19 умерли от других причин. “Из этой группы мы можем дополнительно выделить те случаи, где ковид вероятнее всего оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений. Вирус стал своеобразным "катализатором" развития основного заболевания в 360 случаях”, – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Всего же в апреле в столице умерло 11 834 человека. Это на 1753 случая больше среднего количества смертей в апреле в три предыдущих года (2017-2019). Если считать только тех, кто умер от вируса как основной причины, летальность составляет 1,4%. Если добавить коронавирусных больных, скончавшихся по другим причинам, показатель возрастает до 2,8%.

“В Москве, как ни считай, можешь всю добавленную смертность сложить, но она всё равно в разы меньше, чем в других городах и странах, которые пережили такую же трагедию", – отметил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, скрыть данные по статистике смертности от коронавируса нельзя: "Невозможно каким-то образом искоренить или сказать, что нет, в этом месяце меньше умерло и так далее. Это полный абсурд, потому что мы сами публикуем впереди всех, сколько у нас умерло в этом месяц” – сказал Собянин.

Также он заявил, что в столице требования по установлению причин смерти не только соответствуют всем международным стандартам, но даже являются более жёсткими: “К основной причине смерти мы ещё добавляем и в качестве причины Covid-19, как заболевание, которое спровоцировало смерть, так и как сопутствующее заболевание. Мы предлагаем, может быть, и всем надо подумать над тем, чтобы расширить этот список, не ограничиваться ковидом как основной причиной”.

Почему в Москве после коронавируса выживает больше людей

В западных странах, например, Италии и Америке, много пациентов с Covid-19 умирает на дому, потому что им не хватает мест в больницах, не доставало аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В Германии достаточно высокий уровень летальности на дому объясняется тем, что там, согласно медицинским протоколам, пациентов с Covid19 госпитализируют только в крайне тяжёлом состоянии.

В Москве другой подход. Диагностика в КТ-центрах выявляет заболевание на ранней стадии. Пациентам не отказывают в госпитализации. В итоге столичные мощности в части аппаратов ИВЛ использованы только на две трети, больше не требуется.

Отметим, что в каждой стране изначальные статистические данные по коронавирусу впоследствии уточняются. По итогам цифры немного меняются: смертей от коронавируса становится больше. В Москве первоначально оперативно озвученная цифра смертности от ковида в апреле была 639 человек, итоговая – 636. Кроме того, дополнительно в Москве отнесли к “ковиду” 169 случаев, когда тесты у людей при жизни и посмертно были отрицательные, но благодаря патологоанатомическому исследованию и по клиническим признакам было установлено, что скорее всего они умерли явно от коронавируса.

При этом в Америке обсуждают возможное завышение больницами количества случаев заболеваний Covid-19 в стране в связи с желанием получить увеличенные выплаты на лечение пациентов. Однако ни одного подтверждённого случая манипуляции с диагнозом коронавирусной инфекции для получения дополнительной оплаты представителями оператора системы государственного медицинского страхования США не зафиксировано.