Ежегодно в прокат выходят десятки фильмов ужасов, которые пугают, но при этом восхищают зрителей. Настоящей сенсацией 2017-го стала лента "Оно". Metro решило выяснить, почему люди без ума от хорроров.

На этой неделе в российский прокат вышел фильм ужасов Андреса Мускетти "Оно", основанный на одноимённом романе Стивена Кинга. Несмотря на страх заработать бессонницу и депрессию, люди рванули в кинотеатры, чтобы пощекотать себе нервы.

А неприятный осадок после просмотра ленты зрителям точно гарантирован. По крайней мере, исполнитель роли клоуна Пеннивайса Билл Скарсгард ещё долго не мог прийти в себя после съёмок.

– В этом образе я не чувствовал себя в безопасности, – сказал актёр корреспонденту Metro. – По окончании съёмочного процесса меня много дней мучали кошмары. Иногда я видел в снах Пеннивайса, в другой раз я был внутри него. Это было очень тяжело! Я даже начал представлять, что злобный клоун вселился в меня и не хочет отпускать.

Невзирая на эти кошмары,  Скарсгард не собирается ставить крест на ужастиках – он их смотрит. Ещё бы – хоррор был и остаётся одним из самых любимых и популярных жанров у зрителей.  Судите сами: фильм "Изгоняющий дьявола" заработал $441 млн и 10 номинаций на "Оскар", а "Челюсти" произвели настоящий фурор среди обычных зрителей и кинокритиков и  собрали в прокате $470 млн. И список успешных ужастиков продолжать можно ещё долго.

Оказывается, такая страсть публики к хоррорам объясняется очень просто.

– Люди любят фильмы ужасов. Они знают, что будут бояться и нервничать, но всё равно смотрят их, – сказал Metro Рональд И. Риджио, профессор кафедры психологии колледжа Claremont McKenna  в Калифорнии. – В некоторых случаях ими движет желание испытать свою нервную систему на прочность. Но в основном хорроры привлекают нас потому, что с помощью них мы уходим от реальности, встречаемся с монстрами и призраками, которых не видим в обычной жизни.

А российский кинокритик Антон Долин считает, что мы смотрим ужастики, чтобы научиться любить свою жизнь.

– Мир переполнен реальными тревогами:  финансовый кризис, экологические катастрофы, терроризм, – отметил Антон в эфире "Вестей ФМ". – На этом фоне ведьмы, демоны, ожившие игрушки и машины, и даже чудовища кажутся добрыми, уютными, пришедшими из детства, а потому – ненастоящими страшилками. Можно ужаснуться в зале, но зато обрадоваться стабильной жизни, когда из зала выйдешь.


Режиссёр "Оно" Андрес Мускетти рассказал Metro о своих страхах. "Я с ранних лет боюсь тараканов и призраков. Раньше мне казалось, что они придут и убьют меня, – признался режиссёр. – А ещё меня всегда пугали ужастики и страшные рассказы. Но сейчас появились новые опасения: смерть, одиночество и тому подобное".


Какие ещё есть жуткие фильмы.

"Техасская резня бензопилой"
Тоуб Хупер. Салли вместе с друзьями отправляется на старое кладбище в Техасе, на могилу к деду. Там компания попадает в западню...

"Поворот не туда"
Роб Шмидт. Затерявшись в лесах Западной Вирджинии, группа молодых людей пытается найти телефон. Но вместо этого они находят зловещих охотников-монстров.

"Пила. Игра на выживание"
Джеймс Ван. Двое незнакомцев просыпаются в странном помещении. Рядом с ними труп мужчины, а они прикованы к стенам цепями за щиколотки.

"Звонок"
Гор Вербински. После просмотра некой загадочной видеокассеты люди умирают.  Однажды лента попадает к маленькому сыну журналистки Рэйчел...

"Кошмар на улице Вязов"
Уэс Крэйвен. Учеников одной из школ Спрингвуда преследует один и тот же сон, в котором за ними гонится и кромсает их на куски изуродованный человек в шляпе...