Почти все вакцины и лекарства от коронавируса сейчас проходят первичные клинические испытания. Они могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы в конце концов человечество получило ответ на вопрос “чем лечить коронавирус?”

На данный момент параллельно идут более 200 различных программ по разработке вакцин и терапевтических средств для борьбы с пандемией COVID-19. Участвуют в этой “гонке” многие производители, начиная такими промышленными гигантом, как Gilead Sciences Inc. и заканчивая компанией Johnson & Johnson. Так как вакцину в 2020 году, очевидно, ждать бессмысленно, вся надежда возлагается на противовирусные средства, которые помогают больным коронавирусом побдить недуг.

Поскольку в настоящее время разрабатывается более 70 вакцин и исследуется ещё больше лекарственных препаратов, в наш список включены не все экспериментальные методы лечения. Но мы будем добавлять новые по мере их появления, а также будем обновлять информацию по тем, что уже существуют. Почти все эти программы находятся на ранних стадиях, а это означает, что усреднённого, “золотого стандарта” данных всё ещё не существует. Сейчас очень важно относиться со здоровым скептицизмом ко всем результатам, особенно к тем, которые “слишком хороши, чтобы быть правдой”: некоторые из производителей, возможно, больше гонятся за деньгами и признанием, чем за реально работающей вакциной.

Противовирусные
Противовирусные препараты работают следующим образом: они не позволяют вирусу “продвигаться” дальше и делиться – совершать репликацию, тем самым заражая здоровые клетки. Противовирусные препараты могут быть разными, от тех, что включают в себя сложные биотехнологические методы лечения, до более старых дженериков, которым, например, является лекарство от малярии. Другие противовирусные препараты могут включать в себя многие лекарства от ВИЧ, гепатита С и даже Тамифлю, которым лечат грипп.

1) Лекарство: Ремдесивир (Remdesivir)

Страна-разработчик: США

Ремдесивир – это экспериментальное лекарство. Ранее препарат был испытан как лекарство от лихорадки Эбола, но безуспешно. Вводится внутривенно.

– Препарат показал хорошую эффективность в лечении SARS (коронавирус, который был зафискирован в 2002-м году)  и MERS (коронавирус, идентифицированный в 2012-м году), – рассказала Metro Юлия Ткаченко, врач-терапевт и руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor. – Существуют данные о том, что препарат может блокировать самовоспроизводство вируса и показывать хорошую эффективность в отношении COVID-19. Ограничением является то, что препарат является дорогостоящим, поэтому его сложно использовать повсеместно.

Последние новости о препарате: 16 апреля из американского Чикаго поступило сообщение, что пациентам, возможно, помог именно Ремдесивир. Однако это известие не стало сенсацией: ранее положительные результаты использования препарата поступили от другой группы пациентов. В ближайшее время ожидаются результаты более детальных исследований, которые покажут, работает ли препарат – и если да, то у каких типов пациентов. Данные ожидаются в конце апреля.

2) Лекарство: Гидроксихлорохин, хлорохин (Hydroxychloroquine, chloroquine)

Страны-разработчики: Израиль, Франция, Италия, Индия, Швейцария, Германия и др.

Гидроксихлорохин и хлорохин являются противомалярийными препаратами, которые уже испытывались во время вспышек других эпидемий. Их побочные эффекты хорошо известны (например, тошнота, рвота, диарея, анорексия, боли в животе), а ещё они доступны в качестве более дешёвых дженериков – в России, например, их цена составляет 500-600 рублей.

Последние новости: Дональд Трамп неоднократно рекламировал эти препараты, несмотря на то, что доказательств их надёжности в лечении довольно мало. Стоит отметить, что во многих странах мира медики поспешили “запастись” этим препаратом, который нужен ещё и для лечения волчанки. Два испытания, проведённые в Университете Дьюка и в Вашингтонском университете, могут дать результаты уже в мае. Безопасность применения этого препарата остаётся под вопросом: в начале апреля Франция сообщила о 43 сердечных приступах, вызванных гидроксихлорохином.

3) Лекарство: Фавипиравир (Favipiravir)

Страна: Китай

Фавипиравир – лекарство от гриппа, которое продаётся под торговой маркой Avigan компанией FujiFilm Holdings Corp. в Японии. В Китае он проходит испытания под наблюдением компании Zhejiang Hisun Pharmaceutical Co.

Последние новости: Мартовское исследование фавипиравира показало, что у 80% испытуемых он облегчил боли в грудной клетки и в целом справился с лечением коронавируса на неделю раньше, чем коктейль из ВИЧ-препаратов.

4) Лекарство: Конавлесцентная плазма (плазма переболевших коронавирусом)

Страна: Япония

Японская компания Takeda изучает, можно ли использовать против коронавируса плазму выздоровевших пациентов Covid-19, которая может содержать антитела, борющиеся с инфекцией. Подобные методы лечения оказались многообещающими и при лечении других серьезных инфекций.

– Когда человек переносит инфекционное заболевание и выздоравливает, его организм вырабатывает к возбудителю заболевания антитела, которые защитят от повторного заболевания, – комментирует Юлия Ткаченко. – Есть данные, что при переливании плазмы крови переболевшего донора у реципиента будет снижаться вирусная нагрузка и заболевание будет протекать легче. Однако эти данные можно проверить только клиническими испытаниями.

Последние новости: Японский производитель Takeda сообщил, что он может получить разрешение на получение плазмы для лечения COVID-19 к концу года. В России также начали испытывать этот метод лечения – например, в Москве.

Переболевший коронавирусом москвич рассказал о переливании плазмы

5) Лекарство: Тоцилизумаб (Tocilizumab)

Страна-производитель: Италия

Препарат тоцилизумаб (торговое название в России – Актмера) положительно проявил себя ещё в середине марта, когда обнадёживающие сообщения о том, что он может бороться с коронавирусом, стали появляться из Италии. В России сейчас проходит III фаза клинических испытаний тоцилизумаба.

– Этот препарат блокирует рецептор одного из медиаторов (возбудителей – Прим. Ред.) воспаления, который замешан в развитии воспаления лёгочной ткани. Дело в том, что в развитии пневмонии при COVID-19 само вирусное поражение играет не такую важную роль, как наш собственный иммунный ответ. У больных COVID-пневмонией происходит мощный выброс факторов воспаления, которые вызывают воспалительную реакцию в легких. Такой тип реакции иммунитета называется цитокиновый шторм, иммунитет пытается ответить на проникновение вируса в организм, а по итогу это приводит к повреждению собственных клеток. Препарат Актемра блокирует один из этапов каскада реакций, что может замедлить или вовсе приостановить воспаление, – пояснила Юлия Ткаченко.

Какими препаратами сейчас лечат от коронавируса в России?

Коронавирус в нашей стране лечат комбинацией препаратов: ритонавиром, лопинавиром (препарат Калетра, его цена составляет 9 тысяч у оригинального препарата и порядка 4 тыс у российского дженерика (калидавир) и гидроксихлорохином – вышеупомянутым противомалярийным препаратом.

– Препаратом Калетра ранее лечили ВИЧ. Есть данные о том, что это лекарство может подавлять самовоспроизводство вируса в организме человека, – объясняет Юлия Ткаченко. – Проблемой является то, что такая комбинация препаратов может быть чрезвычайно токсичной – в первую очередь, для почек. У терминальных больных на такой терапии часто развивается почечная недостаточность.

Авторы материала Кирилл Сосков и Дарья Шацкая.

При подготовке материала были использованы экспертные мнения врачей и информация с ресурса Bloomberg.com.