Два сильнейших клуба Континентальной хоккейной лиги – СКА и ЦСКА – сыграли вынесенные матчи в Цюрихе против рижского "Динамо". Репортёр Metro съездил в Швейцарию и выяснил, ради чего это было задумано и что мешает некоторым европейским клубам пополнить состав лиги и усилить её.

И мир посмотреть, и себя показать

Шаги навстречу европейскому хоккею КХЛ стала делать практически с самого момента своего основания: лига приглашала клубы вступать в свои ряды, российские команды участвуют, например, в международном предновогоднем турнире Кубок Шпенглера, который тоже проводится в Швейцарии. Но сейчас лиге уже больше 10 лет, у неё есть история и есть хорошие хоккеисты, которые готовые завоёвывать новую аудиторию.

– Мне очень нравится практика матчей в городах, где нет команд КХЛ, – сказал Metro нападающий СКА Виктор Тихонов. - Можно увидеть мир, показать болельщикам наш хоккей. Может, им тоже захочется войти в состав КХЛ. Чем больше команд, тем лучше будет.

На вопрос репортёра Metro, где бы ещё он хотел сыграть, Тихонов ответил практически не задумываясь.

– Я бы хотел сыграть в Сан-Хосе, где живёт мама, знакомые и друзья, – подчеркнул Тихонов.

По словам президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, главное, что должен понять из выставочных матчей европейский зритель –  в лиге очень высокий уровень хоккея.

– Мы продемонстрируем высокий уровень хоккея – это самое главное, что Лига хотела бы донести до европейского зрителя, – заявил Чернышенко. – Это наш продукт, которым мы гордимся, и который мы продвигаем. Серия выездных матчей позволит провести исследование, протестировать рынок, мы получим бесценную информацию

Что касается будущих вынесенных игр в Европе, то планы на них уже есть.

– Думаю, что Лондон и Париж заслуживают тоже увидеть игры такого уровня, матчи лиги могли бы также пройти в Берлине и Копенгагене, – сказал журналистам заместитель председателя Совета директоров КХЛ Роман Ротенберг. – От добра добра не ищут, надо смотреть на ведущие страны и играть в городах-миллионниках.

Русские клубы в Европе знают

Отметим, что эксперимент с вынесенными матчами под названием KHL World Games впервые провели в октябре в Вене. Оказать сопротивление ЦСКА и СКА пытался словацкий клуб "Слован". Достойной борьбы не получилось: "Слован" проиграл обе игры с общим счётом 0-16. Но интерес у людей к этим поединкам, судя по статистике, однозначно был: всего пришло 12 тысяч болельщиков (чуть больше пяти с половиной тысяч за матч при вместимости арены в семь тысяч человек). В Цюрихе посещаемость была меньше, но спрос на матчи всё равно есть. 

– Я родилась в Петербурге, СКА всегда в моём сердце, – рассказала Metro Вероника Абельман. – Жизнь сложилась так, что я живу в Вене, а работаю в Цюрихе, больше времени там провожу. Когда я узнала про вынесенные матчи КХЛ и что приезжает мой любимый клуб, сказала мужу: Отдам любые деньги, но пойду. В итоге сходила в Вене, а теперь вот и в Цюрихе с друзьями СКА увидела. Ощущения от матчей, от атмосферы отличные. Я вам не совру: Цюрих очень хоккейный город и клубы КХЛ тут знают. У меня шестеро коллег на работе постоянно обсуждают результаты этой лиги, болеют за "Магнитку" и "Авангард". Причем они не русские. Естественно, они тоже пошли на хоккей. Для нас подобные матчи – это отличная возможность увидеть топ-команды КХЛ, не тратя денег на перелёт в Россию.

Позицию Вероники не поддерживает её соотечественница.

 - Я татарка, болею за "Ак Барс", – сказала Metro Гульнара Ахмеджаева. – В Цюрих приехала за мужем, он тут трудится программистом по контракту. У нас, конечно, есть хоккейные команды, их уровень, по моим ощущениям, на порядок ниже клубов КХЛ. Но все эти вынесенные матчи не привлекут к лиге и к её клубам никакого дополнительного интереса, потому что КХЛ ещё всё-таки не такой раскрученный бренд. Ну и мне кажется, что в европейских городах, где любят хоккей, люди очень консервативны. Они привыкли ходить на своё, на условный "Цюрих", на условный "Давос". А весь остальной хоккей – ну просто вид необычного развлечения на вечер, не более. Придут один раз – и быстро забудут.

Присоединиться к КХЛ хотят, но есть сложности

Некоторые швейцарские клубы пока желают предлагать своей аудитории смешанные турниры. Например, Лигу чемпионов с участием команд КХЛ. Это не значит, что у клубов нет желания входить в состав КХЛ. Оно есть. Но есть и несколько тормозящих факторов.

– Во-первых, у нас есть собственные турниры, тот же Кубок Шпенглера. Там высокая конкуренция и довольно высокий уровень игры, – сказал журналистам генеральный директор клуба "Цюрих Лайонс" Петер Занер. – Второй важный момент – если на СКА, ЦСКА и "Металлург" народ пойдёт, то на остальные команды – вряд ли. Возможно падение посещаемости, что приведёт к панике спонсоров. Ну и третье – в России очень сложная логистика. Сами игроки не хотят ехать в клубы КХЛ и перевозить семьи из-за огромных расстояний. Много матчей и много изматывающих перелётов.

– Швейцария - интересный для нас рынок, наверно самый сложный, поскольку здесь хоккей находится на высоком уровне, – отметил Чернышенко. – Что касается возможных новых участников Лиги, должно быть обоюдное согласие федерации хоккея той страны, в которой базируется потенциальный новичок, и Лиги. Швейцария - не в числе первых стран, в которых возможна экспансия КХЛ, есть и другие, в которых мы продвинулись дальше. Пока ведём переговоры с четырьмя возможными клубами-участниками. После того, как будем иметь весь необходимый пакет документов и гарантий от них, можно будет что-то анонсировать.