Новости

Кондитер, изготовивший торт для юбилея Киркорова: Свой первый кекс испёк на крохотной кухне в хрущёвке

Рената Агзамова называют главным звёздным кондитером России
Это торт к 50-летию Киркорова. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси, а по бокам – съедобные Филиппы в ярких нарядах. Фото cоцсеть героя публикации

Ведущий проекта "Кондитер" на канале "Пятница!" Ренат Агзамов вместе с участниками реалити-шоу изготовил для недавнего юбилея Филиппа Киркорова 400-килограммовый торт. В центре него была огромная корона российской империи, вращавшаяся вокруг своей оси. Сладкое угощение стояло на роскошном багете, который представлял собой точную копию багета, украшающего картины Людовика XIV в Версале. По бокам торта находились съедобные Филиппы в ярких сценических нарядах. Агзамова называют главным звёздным кондитером России. Metro узнало у него, какие самые безумные фантазии он воплощал в десертах и как ему вообще работается со звёздами и богачами.

Во сколько лет вы испекли первый торт? Когда решили стать кондитером?

- Мой отец работал в вагоне-ресторане, так и получилось, что в кулинарию мы с братом были посвящены с детства. В нашей семье она практически была возведена в культ. В 7 лет на крохотной кухне в хрущевке испек свой первый кекс. Когда выросли, брат начал готовить лагман, плов, шашлык, сейчас работает в ресторанном бизнесе. А я – сладости. Мама рассказывала, что в детстве, года в два, я спал с мясорубкой в обнимку, знаете, такая, которая к столу прикручивалась. Без нее не засыпал. Когда родители дали первые деньги, я купил себе миксер "Мулинекс". Родители за это отругали, они же дали деньги, чтобы я одежду себе купил. Они говорят: "А ты ходить в чем будешь?", я говорю: "Не важно, зато у меня миксер есть".

Как рождаются идеи?

- Помню, в 1995 году я стал чемпионом России по боксу среди юношей. Иду с друзьями, увидел кактусы, остановился и замер. Друзья меня звали, кричали, уже почти ушли, а я не слышал. Я смотрел на кактус и представлял: из чего бы я его сделал, может, из карамели или шоколада. Я до сих пор могу так "выпасть" в любой момент.

Какой самый большой и сложный торт вам доводилось делать?

- Пожалуй, это свадебный торт в виде немецкого Дворца "Цвингер". Я сделал его для моих близких друзей. Масштабнейший проект, в его реализации принимало участие 12 подрядных организаций! Высота торта – 3,5 метра, длина – 7 метров, а вес – 4 тонны. Мы делали торты и больше, и по 10, и по 12 тонн, но как проект –это был самым сложный по реализации и, конечно, самый эффектный. Я специально ездил в Дрезден, чтобы снять силиконовые формы с замка. Сначала я созвонился с местным гидом, рассказал, что мне будет нужно для работы. На вопрос "зачем", сказал, что хочу воссоздать этот дворец как торт.
Гид мне долго не верил, думал, что я его разыгрываю. В итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого мы поместили 10 огромных экранов, которые транслировали изображения жениха и невесты, идущих навстречу друг другу, и видео их первого танца.

Были ли казусы с изготовлением тортов для звёзд?

- Многие почему-то считают, что с артистами и представителями шоу-бизнеса работать сложнее всего. Уверяю, это не так. Со многими звездами мы знакомы уже много лет, с кем-то даже дружим и регулярно видимся.

А кто из заказчиков ставил перед вами почти невыполнимую задачу?

- Два года назад 2 мая из Дубая мне позвонила помощница владельца сети Jumeirah с просьбой сделать торт, который стоял бы на семи лошадях в натуральную величину, сделанных из карамели. Мы нашли сталелитейные цеха, которые могли бы нам отлить таких лошадей из карамели. Форма из силикона под каждую лошадь весила бы примерно 1,7 тонн. Мы проработали практически весь подготовительный этап, но оказалось, что торт нужен был к 22 мая. Это был слишком маленький срок. И мы с огромным сожалением отказались. Это тот проект, который остался в моей душе как нереализованная мечта.

Где вы сами пробовали самый вкусный торт?

- Это был торт "Наполеон" в ресторане "Причал" у Аркадия Новикова.

Нужны ли художественные знания для создания ваших тортов?

- Я сам рисую эскизы, наброски, а финальную версию отрисовывает художник.

Торт для юбилея Киркорова
"Для Филиппа я сделал уже больше 10 тортов. Торт на 50-летний юбилей был грандиозным! Над ним работали порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт отпекался за сутки до мероприятия. Все до единого Филипп утверждает лично".

Торт с дельфинами
"Мы делали на юбилейное сотое выступление дельфинов и касаток в Океанариуме. В честь мероприятия туда позвали огромное количество детей".

Алиса в стране чудес
"Торт сделан на заказ, меня попросили сделать его в тематике и дать разнообразие форм. Мы использовали эффект а-ля Сальвадор Дали – это стекающие шахматы (наверху, одна даже висит вниз головой). Сам по себе проект был сложный. Сложность была в доставке, мы везли его по частям и монтировали на месте. Довезти такой торт – задача архисложная, здесь каждый гриб весит по 9-10 кг. Сам торт весит порядка ста килограммов".

Торт Бузовой
"Этот торт стал сюрпризом для Ольги, она не видела эскиза. Единственным её пожеланием было, чтобы торт был в бело-красных тонах. Здесь мы впервые применили технологию "бьющегося сердца" - это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Внутри всех сердец (и больших, и маленьких) есть подсветка, а также внутрь торта вмонтирована специальная труба с электропроводами. Вся система подсветки управляется с пульта. А лампы, которые украшали праздничный торт – выдувные, из карамели".

Торт для Пригожина
"У меня была встреча с Анной Шульгиной, на которой она озвучила, что хотела бы подарить какой-то веселый торт папе. Так как его часто сравнивают со Шреком, Анна попросила попробовать сделать угощение в этом направлении. И мы сделали вот такую историю. Еще часто можно видеть у Иосифа в руках по два, по три телефона, по которым он параллельно разговаривает. Это, безусловно, характеризует его как делового человека, бизнесмена. Поэтому мы сделали и у Шрека телефон, и у Иосифа. Для него этот торт был большим сюрпризом, большим подарком. Насколько я знаю, они сохранили эти фигурки, и они где-то у них дома стоят на полочке. Диаметр торта 30 см".

Рудковская и торт в стиле Шанель
"У Яны была вечеринка в стиле Шанель. Поэтому мы сделали три платья Шанель наверху, сделали духи, помады – всё фирменное. Этот торт тоже стал сюрпризом, которым Яна осталась очень довольна. Фотографии нарядов, в которых она чаще всего показывается на публике, я нашел в интернете. Дальше дело техники - оценил, какие из них удобнее всего реализовать в сладкой массе и приступил к работе. Бра покрыты сусальным пищевым золотом, нижний багет огромный, он весит 40 кг чистого шоколада".

Торт для Академии Плющенко
"Мы сделали уже достаточно много сложных тортов для Яны и Жени, с большим количеством фигурок, лепки. И в этот раз Яна сказала: "Мне нужны просто снежки и кристаллы льда. Должен быть очень минималистичный торт, а во главе – логотип Академии Плющенко (торт был сделан на ее торжественное открытие) и фигурка Евгения Плющенко".

Новогодний торт
"Сделал на заказ под Новый год для одного моего клиента, с которым я достаточно давно и часто работаю. Все его семейные праздники украшают мои работы. В этот раз нужен был большой торт для новогодней ночи. Одних только лошадей мы лепили около 2-3 недель, а сам торт – за день до мероприятия. Здесь съедобно абсолютно всё. Елочки, мандарины – это шоколад".

Высокий торт с розово-красными розами
"Этот роскошный торт для частного мероприятия. Торт стоит на кованной подставке – это моя авторская работа. по моим эскизам мастера-ковщики ее изготовили за 2,5-3 месяца".