Шоу стартует на СТС
Сергей Светлаков. Фото пресс-служба СТС
Сергей Светлаков. Фото пресс-служба СТС1/2

В воскресенье на СТС состоится премьера шоу "Полный блэкаут", в котором Сергей Светлаков будет заставлять участников преодолевать свои фобии. Metro поговорило с ведущим про силу страха, умение забывать всё плохое и хмурых русских стереотипах

Вы на своей странице в соцсети после съёмок "Полного блэкаута" написали, что бо́льшего ужаса на телевидении не было. Объяснитесь.

Начну с того, что это надо видеть. Когда просто рассказываешь, что участники заходят в тёмную комнату и там проходят разные испытания – например, надо на ощупь отгадать, что находится в коробке, – это звучит банально. Но ты попробуй. Когда полная темнота и в коробке может быть всё что угодно, организм начинает выдавать неожиданные реакции. Скорая помощь и психолог постоянно дежурили на съёмках, и почти каждый день находились участники, которые нуждались в профессиональной помощи – кому-то был нужен просто нашатырь, кому-то успокоительная беседа.

Как думаете, зачем люди приходят на такие экстремальные шоу?

Кто-то идёт осознанно, чтобы испытать себя. Кто-то говорит: "Я не знаю, что меня сегодня ждёт, и мне от этого кайфово". Третий уверяет, что хочет побороть собственные страхи. Боль- шинство игроков после окончания съёмок были счастливы, что через это прошли. Некоторые, конечно, остались в шоке. Переживаем теперь, придёт ли кто-нибудь на второй сезон. (Смеётся.)

Сейчас вся планета проходит испытание пандемией. Как пережили самоизоляцию?

Я привык плохое забывать, оставлять его в прошлом, хотя, конечно, жизнь изменилась. И если в Москве все уже начали двигаться, работать, то в регионах не всё так хорошо. Моя родина, Свердловская область, по количеству заражённых несётся вперёд, очень переживаю. Родители сидят на даче безвылазно. Брат приезжает, ставит пакеты с продуктами возле входа и уезжает. Мы уже столько не виделись, очень соскучились. Но с творческой точки зрения самоизоляция прошла очень круто. Написали несколько проектов, которые должны превратиться в хорошее кино и хорошие сериалы. С семьёй столько времени провёл. Слава богу, мы не дошли до мордобоя и развода, как, я слышал, было у многих. Так, покусывали друг друга периодически, но не сильно. (Смеётся.)

Интересно, что пандемия для многих оказалась благом...

Это такая пощёчина, неоправданная, нечестная, но она тебя встряхнула. Понятно, что это ужасная болезнь, от которой много людей умерло, но человек же остаётся человеком, жизнь продолжается, и если он с оптимизмом смотрит в будущее, то можно и в этой ситуации увидеть какие-то плюсы. Я ощущаю определённую перезагрузку, начал по-другому относиться к каким-то вещам, начал отказываться от проектов, к которым душа не лежит. Были предложения по сериалам, на которые и деньги были, и всё, но я сказал "нет". Потому что я не хочу на это тратить кусок своей жизни. Цена времени для меня возросла. Я не хочу просто ради денег что-либо делать, если внутри нет любви, кайфа.

Но не отказались от второго сезона "Русские не смеются", который тоже стартует в новом сезоне. Понимаю, что это не к вам вопрос, но название вас не коробит?

Вообще не коробит. В этом нет же ничего националистического. Идея построена на стереотипах, что русские во всём мире ассоциируются с хмурыми, сосредоточенными людьми. И мы на этом стереотипе играем – приходят 4 человека, которых нужно рассмешить. И смешат их непрофессиональные юмористы.

Над чем сегодня активнее всего шутят наши люди?

Сейчас посмотрим во втором сезоне – съёмки только начинаются. Но то, что люди изголодались по выражению своих эмоций, это однозначно. На карантине насиделись. И могу сказать, что если в первом сезоне было больше странных людей, то во втором будет больше смешных. Странные дома остались, а смешные вышли, чтобы насмешить других. (Смеётся.)

По-вашему, есть отличие мужского юмора от женского?

Наверное, кардинального отличия нет. Просто женщине сложнее шутить. Если одну и ту же шутку скажут парень и девушка, то из её уст это будет пошлостью, а из его – интересным замечанием.

Сегодня самый модный формат в юморе – стендап. Не думали попробовать свои силы в этом жанре?

Я думаю, что это не моё. И мне не хочется гнаться за модой. Мне интереснее сегодня кино, я лучше потрачу два года жизни на создание фильма.

Уже есть конкретные планы?

Через несколько недель начинаем снимать романтическую комедию под названием Love. Это будет картина с большим количеством звёзд, весёлых романтичных историй, которые очень нужны после пандемии. Я буду сниматься в одной из новелл, но также выступаю в качестве сценариста и продюсера. Очень хочется, чтобы это кино получилось, чтобы оно заставляло и смеяться, и немного погрустить, и признаться в любви близкому человеку.

Вы профессионально занимаетесь юмором, а в повседневной жизни часто шутите и смеётесь?

Я, конечно, не разговариваю шутками, но шучу, если есть настроение. Мне сложнее самому посмеяться, потому что, когда постоянно юмор выдаёшь, это тебя отчасти опустошает.

Профессиональная деформация?

Безусловно. Поэтому все юмористы, которых я знаю, не то что угрюмые, но сосредоточенные люди. Для этого я и иду в "Полный блэкаут" или снимаюсь в драмах, чтобы не потерять внутренний баланс. Если только одним жанром занимаешься, то, во-первых, ты можешь сойти с ума, а во-вторых, скорее всего, перестанешь адекватно оценивать само- го себя, не сможешь вовремя уйти и станешь посмешищем или дураком. Нужно заниматься разными вещами, чтобы не перегореть и сохранить эмоциональный баланс.