В колонке "В России подготовят тысячи врачей-гериатров для 120-летних пенсионеров" я описала свой опыт обретения прокачанной фигуры в 57 лет. Читательницы попросили дать ещё советы и мотивацию, как похудеть и начать заниматься фитнесом, если от одной мысли, что нужно что-то менять, становится тоскливо, а тоску тут же приходится заедать.

Вы должны решить не "слегка похудеть к юбилею", а полностью изменить свою жизнь. Примите решение без компромиссов, твёрдо, раз и навсегда. Начать жить по-новому нужно не с завтрашнего дня, а немедленно, прямо сейчас, по прочтении этой колонки. Никаких "после дня рождения", "в отпуске", а с этой минуты.

Посмотрите на себя в отражении витрины, окна метро – особенно "приятны" отражения в зеркалах в примерочных кабинках. Ужас, да?! Да, эта бесформенная тётка с больными коленями, гипертонией и двойным подбородком – вы.

Никаких отмазок про "широкую кость". Каждый из нас родился с весом 3,5 кг, а всё остальное мы наели. Посмотрите на своих предков. Где вы видели толстого деда на фронте или бабушку, пахавшую в колхозе?

Не лгите: "Я ем мало, а всё равно не худею". Закон сохранения энергии вас опровергает: "Ничто не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда". Вам только кажется, что вы мало едите. Наверняка, вы не считаете за еду чашку чая с сахаром и печеньем. Чтобы понять, сколько вы на самом деле едите, в течение четырёх дней записывайте абсолютно всё, что ели и пили (едой считается всё, кроме стакана чистой воды). Чтобы худеть, вы должны употреблять не более 2 тысяч килокалорий в день.

Полностью исключите чистый сахар и любую кондитерку. Никаких "мне сладкое для мозга нужно". Ничто не было для меня таким мучением, как отказ от сладкого. Но через год вкусовые рецепторы очистились, и теперь я различаю сладость в молоке, помидорах, в овсяном толокне, огурцах, и организму этого вполне хватает. Не голодайте! Иначе будет срыв.

Заедайте голод сухофруктами, сладкими фруктами, детским фруктовым пюре без сахара и продуктами, которые "послабляют": сколько угодно чернослива, варёной свёклы, дыни. Хоть они и сладкие, но лучше это, чем пряники.
Сегодня в магазине обязательно прочитайте состав любого продукта, который решите купить. На упаковке всегда указано, сколько в 100 граммах углеводов. Чаще всего углеводы – это сахар. Вы будете потрясены, сколько сахара там, где его и не ждёшь. Вы обнаружите его в котлетах, сосисках, в чёрном хлебе, "натуральном соке" и консервированном горошке. Важно не сколько вы едите, а что. Вы можете съесть целый арбуз в 10 килограммов и не потолстеете. Зато в сырке творожном глазированном, весящем всего 75 граммов, аж 360 килокалорий! Пятая часть от вашей дневной нормы.

Волю нужно накачивать, как и мышцы. Ежедневно (ну ладно, 6 раз в неделю) ходите на фитнес. Не лгите себе: "Я сама дома буду заниматься". Если бы это было возможно, никто не стал бы тратить деньги на абонементы в спортклубы. Дома сам человек выполняет лишь то, что ему приятно, легко, комфортно. Только в группе или с инструктором вы сможете выйти из зоны комфорта – тренер заставит вас. Настройтесь на борьбу, без боли нет победы! Вы втянетесь, как только увидите результаты. Но результаты появятся только через несколько месяцев постоянных тренировок в зале. Чтобы сесть на шпагат, я ходила на растяжки 1,5 года. Не надей­тесь похудеть и прокачаться за месяц – невозможно ликвидировать то, что вы делали с собой долгие двадцать лет. И последнее... Вы сможете!