Новости

Ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями: может ли рак быть заразным?

Отвечают врачи и деятели науки
Ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями: может ли рак быть заразным?
Ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями: может ли рак быть заразным?
Учёные давно установили, что раком нельзя заразиться, если рядом с вами кто-то чихнёт. Фото Getty
Учёные давно установили, что раком нельзя заразиться, если рядом с вами кто-то чихнёт. Фото Getty
Тот самый журнал, который напугал мир новостью о том, что рак заразен. Фото Василий Кузьмичёнок
Учёные давно установили, что раком нельзя заразиться, если рядом с вами кто-то чихнёт. Фото Getty1/2

В конце прошлого года в СМИ активно обсуждалась история семьи с онкобольным ребёнком, которую соседи пытались выселить из дома на юго-западе Москвы. Жильцы собирали подписи под заявлением в адрес Департамента здравоохранения, опасаясь, что рак заразен. Страх подхватить рак существует уже десятки лет. И хотя учёные установили, что болезнь не передаётся через кашель или чихание, тем не менее этот страх очень живуч.

Американский след
В начале XX века учёные выдвинули теорию, что рак может передаваться и приживаться с помощью вирусов. Эта теория была очень модной, и специалисты пытались её доказать и найти "заразный" вирус. В 50-х годах группе исследователей во главе с Пейтоном Раусом это удалось. В своей лаборатории они изучали куриц и случайно нашли у одной из них злокачественную опухоль. Исследования опухоли показали, что она появилась в организме курицы вирусным путём. Учёные установили, что заражение куриц не было массовым, это был единичный случай. Как именно птица подхватила вирус и заразилась, точно так и не выяснили. Но эти эксперименты привели к тому, что процесс зарождения и развития опухоли два десятилетия наука объясняла именно вирусной теорией.
Яркое напоминание о том времени – обложка очередного выпуска американского журнала Life. На первой полосе одного из номеров 1962 года можно было увидеть актрису Мэрилин Монро, рядом с которой соседствовала надпись: "Получены новые доказательства того, что рак  заразен". В статье учёные рассказывали, что скоро будет установлена некая вирусная инфекция, которая воздушно-капельным путём может передаваться от человека к человеку и возбуждать злокачественные опухоли. Но, несмотря на личный контроль этих исследований со стороны президента США Ричарда Никсона, успехом они так и не увенчались.
–  После этого учёные вновь вернулись к исследованиям Рауса, они начали изучать геном первого онковируса, – сказала Metro врач-ординатор кафедры онкологии Первого МГМУ им. Сеченова, научный журналист, автор статей о раке груди (Instagram @dve_grudi)  и соосновательница Telegram-канала oncology_fellow София Меньшикова. – Специалистам удалось понять, какой именно ген способен вызвать рак в организме. Им оказался ген, отвечающий за клеточное деление. Он был мутированным. Поэтому был сделан вывод, что ген попал в вирус от какого-то животного и совершенно случайно там остался.
В итоге специалисты сделали два заключения. Первое – онкогенный вирус потенциально может являться возбудителем рака. И второе – одна из главных причин появления болезни – генетический сбой.    

18,1
млн человек в мире, по официальным данным, ежегодно заболевает раком.

Онковирус не равно рак
С тех пор учёные начали проводить эксперименты, чтобы точно выяснить, как именно онкогенный вирус может попасть в организм.
– Наука пришла к выводу, что передача осуществляется преимущественно через половой контакт. Реже – через переливание заражённой крови и через загрязнённые медицинские инструменты, – сказал Metro онколог Павел Горобец. – Также было установлено, что большая часть видов рака никакого отношения к вирусам не имеет. Существует три основных вида рака, которые могут быть спровоцированы онковирусами. Это рак шейки матки, рак прямой кишки (оба вида рака могут вызвать лишь некоторые виды папиллома-вируса) и рак ротовой полости (может вызвать вирус Эпштейна-Барр).
  По словам врача, на 100% защититься от онковирусов нельзя, но снизить риск развития из-за них рака можно.
– Самый простой способ – это вакцинация, – продолжил  Горобец. – Есть вакцина, снижающая риск заболевания раком, – вакцина против  вируса папилломы человека. Если сделать прививку, то это хорошая первичная профилактика, например, против рака шейки матки. Не надо забывать про элементарные методы предосторожности, например, чаще мыть руки. Важно чётко понимать, что, даже если к человеку уже попал онковирус, это не значит, что он точно заболеет раком. Вирус может дремать в организме годами, а потом активизироваться или не проснуться совсем. За счёт какого механизма он "просыпается", точно сказать нельзя. Но риск его активизации у людей, которые не следят за здоровьем, гораздо выше.
Кроме онковирусов возбудителями рака могут являться бактерии.
– Например, бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке человека, является одним из факторов появления рака желудка, – рассказал Metro кандидат наук, ведущий онколог-колопроктолог России Илья Черниковский. – Helicobacter есть у большого числа людей. Например, среди больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность составляет около 90%. Как таковой защиты от бактерии нет. Если у человека эта бактерия и вы попили с ним из одной бутылки, то теоретически вы тоже можете её получить. Но даже если вы её получите, это не значит, что в вашем теле бактерия разовьётся и спровоцирует рак.
 
Не забывать про обследования
Существуют некоторые генетические мутации и наследственные синдромы*, которые могут передаваться по наследству и провоцировать появление рака.
– Например, мутация BRCA, которую обнаружили у Анджелины Джоли, с вероятностью 90% приводит к развитию рака молочной железы, – отметил Черниковский. – Примерно 10% из всех раков прямой и ободочной кишки носят наследственный характер.
Опрошенные Metro онкологи признали, что людям, у которых тем или иным видом рака болели родные, обязательно нужно проходить детальное обследование (скрининг) раньше, чем всем остальным здоровым людям – начиная с 40 лет. А при наличии наследственных синдромов – до 40 лет.
  – Не надо паниковать из-за  разных провокационных сообщений о болезни, – подчеркнул Горобец. – Заразиться раком после рукопожатия ребёнка из той московской квартиры нельзя. Рак – это не грипп или ветрянка, а болезнь образа жизни. Дайте бой вредным привычкам и постоянно обследуйтесь.

*Совокупность заболеваний, обусловленных генетической мутацией.

Пол Андерссон, онколог, научный сотрудник Гарвардского университета

В России люди боятся заразиться раком друг от друга...
Да, я в курсе ужасной истории с одним из домов в Москве, в котором хотели выселить семью с онкобольным ребёнком. Да-да, она даже до нас дошла. У нас при лаборатории сейчас есть целое направление "Анализ восприятия людьми информации, которая так или иначе касается рака". Суть в том, что приходит человек на исследование – и мы начинаем задавать ему самые разные вопросы о болезни. На большую часть из них человек не знает ответов, а ещё на часть в большинстве случаев отвечает полную ерунду. При этом тесте мы вешаем на человека датчики, которые измеряют разные показатели, в том числе пульс. Так вот, как только с человеком начинаешь говорить о раке – практически у всех участников теста пульс резко подскакивал. Причём резко – это ещё мягко сказано. У некоторых холодели ладони и лицо. Мы пришли к закономерному научному выводу, что сейчас уровень паники при одном только слове "рак" просто запредельный, человек теряет самообладание, ему в этот момент можно сказать, что Земля на самом деле квадратная, и он поверит. Ну и плюс низкая информированность о болезни делает своё дело. Поэтому неудивительно, что люди верят, что рак заразен и может передаваться, например, через рукопожатие.

Рак – прогрессирующее заболевание. Может ли он в принципе стать заразным в будущем?
Ну, если мы говорим о "классических" вариантах заражения, то нет. Но я могу сказать, что сейчас мы активно изучаем случаи возникновения различных болезней у человека в результате пересадки органов. А рак может попадать в организм через пересаженный орган. Например, донор не знал, что у него тот или иной орган поражён заболеванием – и в итоге оно переносится на другого человека. Для борьбы с раком ведь важен иммунитет, а иммунитет человека, у которого отсутствует орган и который под лекарствами, очень и очень слабый. В итоге заражённый донор волею случая впускает раковые клетки в другой организм. И этим клеткам никто не оказывает сопротивления из-за ослабленного иммунитета. Мы с коллегами думаем, как можно остановить этот процесс.