Российские знаменитости посетили открытие нового пространства в автомузее "Моторы Октября", где рассказали Metro о своих первых машинах и несбыточных желаниях.

На территории бывшего завода "Кристалл" заработали два новых зала автомузея, которые будут посвящены советскому и американскому автопрому. На площади более 7 тысяч квадратных метров расположились 150 уникальных экспонатов от "Победы" до "Изотты Фраскини" 1924 года выпуска, - та самая машина, о которой мечтал Адам Козлевич в "Золотом телёнке" и которая сейчас стоит 2-5 млн евро.

Полюбоваться раритетами одним из первых прибыл Филипп Киркоров с детьми. Пока Мартин и Алла-Виктория пытались накачать интерактивные шины, король отечественной поп-музыки рассказал Metro, как заработал на своё первое авто.

– Моей первой машиной была отечественная девятка, которую я купил в 1989 году. Я заплатил за нее 9 тысяч рублей, и при этом мне надо было еще дать 20 шефских концертов в Тольятти прямо в цехах для работников завода, несмотря на то, что тогда я уже спел “Атлантиду” и был популярным артистом. Все в стране тогда было дефицитом, и за право приобрести машину нужно было отработать, – поделился певец. – Зато это была самая вожделенная машина в Советском Союзе - девятка цвета мокрого асфальта, полностью собранная вручную рабочими. К сожалению, она прослужила мне только год, я тогда учился ездить и не справился с управлением.

После неё, по словам Киркорова, была седьмая модель Жигулей голубого цвета, в начале 90-х он приобрел Volvo, а затем уже пошли лимузины и другие звездные атрибуты.

– А вообще, для меня автомобильной мечтой была и остается белая "Чайка", на которой ездил сначала Брежнев, а потом Пугачева, – рассказал Филипп Киркоров.

И это при всём при том, что он владелец 13-метрового Hummer, на котором раньше демонстративно разъезжал по городам перед своими концертами. Этот "Хаммер", по словам хозяина, в своё время был собран в Америке и приехал сюда паромом через Финляндию.

– К сожалению, в Москве на таких больших машинах сейчас невозможно ездить и парковаться, и он уже 10 лет пылится у меня в гараже, - рассказал исполнитель. – Я с радостью подарю его Автомузею, тем более, что здесь собраны такие действительно уникальные экспонаты.

После такого заявления Филипп Киркоров вместе с директором музея Дмитрием Октябрьским сразу выбрали и место для будущего экспоната в зале американских машин и обсудили его будущее название. Киркорову пришлись по душе два названия – "Филипп" или "Эстрада".


Посетители торжественного открытия новых залов также рассказали о своих авто и приглянувшихся экспонатах.

Егор Дружинин: Я фанат ретроавтомобилей. Моей первой машиной был Chrysler PT Cruiser, это одна из немногих современных американских машин, которые сделаны в стиле ретро. Причем купил я эту машину у Илзе Лиепа, с которой мы вместе гастролировали, я ночью ехал на этой машине в Ригу и абсолютно в нее влюбился. Но в Автомузее больше всего мне понравился американский пикап Chevrolet 3100, который я уже несколько раз пытался купить, но все никак не получается. Я очень люблю пикапы.

Нонна Гришаева: Меня очень вдохновил запорожец в советском зале, потому что такая машина была у моего папы, только не голубая, а жёлтая, я почувствовала приятную ностальгию. А моему сыну больше всего понравился Мустанг. Он вообще обожает машины и сегодня я пришла сюда ради него, мне радостно видеть счастье в его глазах.

Юлия Назаренко-Благая: Я потрясена этой выставкой. Особенно мне понравился американский зал и непосредственно нежно-пудровый Кадиллак, как раз под цвет моих туфель сегодня. Мой младший сын мечтал попасть на эту выставку, но, к сожалению, сейчас он в отъезде. Когда он вернётся, я обязательно приду сюда еще раз.

Елена Бирюкова: В Автомузее мы видим не только много интересных красивых автомобилей, но и развитие мира, прогресса, дизайна. Можно проследить, как менялся мир, как менялось сознание людей в отдельно взятых странах. Это очень здорово, что все собрано в одном месте и можно почувствовать разницу. Здесь вы даже можете воочию увидеть мечту Козлевича, героя романа "Золотой Теленок", - легендарную Изотту-Фраскини.