На днях организаторы престижнейшей кинопремии “Оскар” сообщили, что в следующем году за звание “Лучший фильм на иностранном языке” будут бороться представители 92 стран. Картина Андрея Звягинцева “Нелюбовь”, которая в этом году дебютировала на 70-м Каннском фестивале и получила Приз Жюри, оказалась в числе претендентов на победу.

По мнению кинокритика Сергея Сычева, сложно с уверенностью сказать, будет ли ждать “Нелюбовь” тот же успех, что и на Лазурном берегу в мае этого года. Однако эксперт полагает, что фильм точно войдет в шорт-лист конкурса.

– Как говорится, надежда есть всегда. Нельзя с уверенностью заявить, что победа будет за Россией. “Нелюбовь” – фильм неоднозначный, который не всегда понятен даже российскому зрителю. А что тут говорить об искушенных европейцах и американцах, – заявил Metro Сычёв.

Кинокритик обратил внимание, что в прошлом году фильм “Рай” Андрея Кончаловского также был в числе главных номинантов на победу. Однако заветная статуэтка досталась иранцу Асгару Фархади и его драме “Коммивояжер”, а работа российского режиссера даже не вошла в шорт-лист.

– Ситуация с “Оскаром” с каждым годом становится все более напряженной. В связи с политическими событиями складывается впечатление, что победа достается не тому, кому не следовало бы. Тем не менее, нельзя повлиять на мнение нескольких десятков критиков. И не стоит забывать: любая кинопремия – вещь довольно субъективная”, – добавил Сычев.

Стоит отметить, что в следующем году в числе стран-дебютантов премии представлены кинокартины из Гаити, Гондураса, Лаоса, Мозамбика, Сенегала и даже Сирии.

О том, войдет ли “Нелюбовь” в число главных претендентов, станет известно в конце января следующего года. А имя победителя объявят 4 марта.

Автор текста – Ваган Папазян.