Лидер сборной Хорватии впервые вывел свою национальную сборную в финал чемпионата мира по футболу. Репортёр Metro вместе с другими журналистами расспросил игрока о рецепте успеха хорватов и об ощущениях после исторической победы над Англией в Москве.

Вы счастливы?
– Мы провели феноменальный матч, несмотря на то что многие наши игроки получили травмы. После того как мы отыгрались, мы просто побежали вперёд и добились успеха. Англичане явно недооценили нас, они думали, что уже попали в финал, и готовились к встрече с французами. Британские журналисты и эксперты перед этим матчем говорили, что мы устанем и будем ходячими мертвецами. Но эти слова зажгли в нас ещё большее желание доказать, что они были неправы. Им следует быть более скромными и проявлять больше уважения.
Когда ты играешь в полуфинале чемпионата мира, ты не можешь устать. Ты понимаешь, что стоит на кону.
Мы это показали. Если не считать игру с Аргентиной, это был наш лучший матч на турнире.

В чём секрет успеха?
– Мы шли к этому успеху постепенно, шаг за шагом. Наша сборная приехала на турнир, не делая каких-то громких заявлений, а просто работала. Вера в нас со стороны болельщиков была огромной. И мы ощущали их поддержку. Сейчас мы все имеем право быть гордыми и невероятно счастливыми.

Сборная Хорватии на этом чемпионате мира по футболу три раза подряд переводила игру в дополнительное время и всё равно смогла добиться успеха...
– Мы показали характер. Мы всегда верим, что можем вернуться в игру и забить гол, если уступаем в счёте. Наша команда никогда не пасует перед сложностями, и наш тренер знает, как переломить ход неудачно складывающегося
поединка.

Рискнёте сделать прогноз на матч с французами?
– Нет, сейчас сложно что-то прогнозировать. Главное, чтобы болельщики увидели красивый и захватывающий футбол. Приложим к этому все усилия.

Журналисты пророчат вам титул лучшего игрока турнира. Особенно в случае победы сборной Хорватии в финале над Францией.
– Вот что меня сейчас совсем не волнует, так это "Золотой мяч". Впереди финал чемпионата мира, все мысли только о нём. Франция – самый сильный соперник из всех возможных. Надеюсь, нам хватит сил на решающий бой.

Что скажете об организации чемпионата мира в России?
 Всё отлично! Нас прекрасно принимали в каждом городе, русские очень гостеприимны. Я думаю, этот чемпионат мира запомнится как один из самых лучших. Да, наша команда в основном видела только стадионы и отели, но в некоторых городах нам проводили экскурсии. Их было достаточно, чтобы в очередной раз убедиться в том, насколько Россия красивая и многогранная страна.

Ваш партнёр по "Реалу" – португалец Криштиану Роналду – переходит  в "Ювентус".
Знаю об этом трансфере, очень жаль. Мне очень хотелось, чтобы Криштиану остался в клубе, он просто уникален. Нам остаётся лишь поблагодарить его за всё, что он сделал для "Реала", и пожелать ему новых успехов.