Знаменитый канадец Уилл Гадд совершил восхождение на африканскую гору Килиманджаро с ледниками на вершине, которые стремительно тают, поэтому в скором времени могут исчезнуть. Об экспедиции альпиниста вышел фильм "Последнее восхождение: Уилл Гадд в поисках льда на Килиманджаро"

Первое восхождение на ледяные скалы Килиманджаро Уилл Гадд совершил ещё в 2014 году, и уже тогда, учитывая темпы таяния ледника, он думал, что его поход может стать последним. В феврале этого года он решил вернуться и повторить маршрут, который ещё в 1978 году проложил знаменитый альпинист Райнхольд Месснер.

Незадолго до премьеры фильма о восхождении мы созвонились с Уиллом по Zoom, чтобы расспросить, что он увидел на вершине.

– Главное, что меня поразило, – во второй раз там было намного меньше льда, – начинает свой рассказ Уилл Гадд. – 90 процентов льда Килиманджаро просто исчезли в последние примерно 120 лет. Вы можете читать об изменениях климата, но там вы видите это своими глазами. Это был самый снежный год за последние 50 лет, что я надеялся ощутить на вершине, но увиденное повергло меня в шок. Я не ожидал, что изменения могут быть настолько серьёзными. Это же большое ледовое скопление, а не кубики льда в твоём холодильнике.


20 лет – через столько, по прогнозам учёных, может исчезнуть весь ледяной покров на ледниках Килиманджаро.


В одной команде с Гаддом поднимался учёный, профессор Дуг Харди, который изучает климат на Килиманджаро более 30 лет. Ему требовалась помощь для замены установленных на горе приборов, заодно он объяснял, что происходит с ледниками и почему.

– Я предполагал, что это связано с нагреванием планеты. Но во время замены модулей памяти на приборах и совместных посиделок с командой в палатках Дуг подробно рассказывал мне, что система образования ледников очень сложная и в ней должен поддерживаться определённый баланс, – говорит Уилл. – Это не быстрый процесс, и он не прямолинеен. Климат в целом меняется.


5895 метров составляет высота Килиманджаро. По словам Гадда, ледолазание – непростое занятие само по себе, а на такой высоте ещё и очень трудно дышать. Вся команда во время восхождения испытывала недомогание.


Как мы можем помочь

По словам ледолаза, он надеется, что когда люди увидят фотографии, на которых заметны изменения, и посмотрят фильм, то задумаются, насколько большое влияние мы оказываем на планету.

– Я вижу многие вещи своими глазами, мой мир меняется, может, чуть быстрее, чем у тех, кто живёт в городе. Я надеюсь, что люди, увидев эти фотографии, начнут задаваться вопросами, которые я задаю себе. Что я могу сделать, чтобы изменить что-то, как это происходит и чего мы хотим добиться в итоге? Я не могу изменить мир, и никто из нас не может, но я пытаюсь найти лучшие ответы на свои вопросы. Когда я вижу подобное, это меня мотивирует на то, чтобы действовать.

Уилл старается внести свой вклад в сохранение природы. Вскоре после экспедиции из-за коронавируса в мире прекратились практически все поездки, за счёт чего альпинист сократил свой вклад в углеродный след. Эта мера была вынужденной,  но Уилл также проявляет личную сознательность: он перестал есть мясо в будние дни, меньше ездит на автомобиле и использует возобновляемое топливо.

Горы дают ощущение свободы

Уилл рассказывает, что полюбил горы ещё в детстве.

– Я помню, что начал лазать в горы в очень юном возрасте вместе с отцом, и это было довольно страшно. Я полностью доверял своему отцу, но бояться тогда было нормальным делом, – улыбается он. – Я помню, как увидел восход солнца в горах, этот удивительный свет и подумал: "Это невероятное место!" И, несмотря на то что я был маленьким, я решил, что должен проводить в горах так много времени, как только смогу. Там я ощущаю свободу, там нет каких-то определённых правил, нужно просто быть хорошим человеком и стараться не напортачить – для этого нужно слушать горы. Нет места лучше, чем вершина. Чувство, которое ты там испытываешь, не меняется, хотя я занимаюсь этим уже много лет.

Не изменился и кумир Гадда. С детства им остаётся Райнхольд Месснер – итальянский альпинист, первым покоривший все 14 "восьмитысячников" мира.

– Месснер – настоящая легенда, он знает многое о горах и о жизни, и как эти две вещи идут вместе. Он говорит, что горы – это красиво, они вдохновляют нас, и в горах люди показывают себя в лучшем свете. Я люблю горы, но, как и Месснер, считаю, что это опасное место. Мы ходим по краю, стараемся принимать решения, чтобы выжить. Всё это связано с риском, и каждый должен решить, готов ли он его принять.

Страх помогает выжить

Когда я говорю, что кажется, будто Уилл не испытывает страха, он заливается смехом.

– На самом деле мне тоже бывает страшно, у всех людей есть страх. Думаю, что это естественное чувство, которое полезно тем, что помогает предотвращать опасность. Может, я и произвожу впечатление бесстрашного человека, но я тоже боюсь. Думаю, что может пойти не так, как с этим справиться… И, возможно, именно поэтому я до сих пор жив. Не нужно пытаться игнорировать это чувство и проявлять ненужную смелость, а нужно спросить себя, почему именно я боюсь. Возможно, то, что я собираюсь сделать, небезопасно, в каких-то случаях я должен отказаться от затеи.

Немало веселит Уилла и вопрос о том, можно ли его представить лежащим на пляже, ведь создаётся ощущение, что он каждую минуту что-то покоряет. Выясняется, что он любит читать, правда, в основном не очень хорошие книги, поскольку у него плохой вкус в литературе. В ответ на мой совет обратиться к русским классикам он делает комплимент нашим писателям и говорит, что читал Достоевского и других авторов "с непроизносимыми фамилиями".

– Хорошо иметь какое-то время, чтобы немного расслабиться, потому что ты постоянно на бегу,  но важно иногда остановиться, чтобы подумать, – говорит Гадд. – Я могу посидеть с книгой пару часов, но в целом предпочитаю движение.


Известные достижения Уилла Гадда

Карьера 53-летнего канадца длится уже 30 лет. На его счету множество экстремальных путешествий:

1. В 2015 году он стал первым человеком, который смог подняться вверх по замёрзшему Ниагарскому водопаду.

2. В 2014 году он поднялся на один из самых больших водопадов Канады Хелмкен, который считается самым сложным спотом в мире ледолазания.

3. В 2014 году совершил 700-километровый полёт на параплане над Канадскими Скалистыми горами.

4. Покорил 100-метровый известняковый пик, нависающий над океаном, потратив на это 17 минут и 27 секунд.

5. Победитель Кубка мира и Winter X Games.