В каком возрасте сложнее всего накормить детей? Каких правил с малоежками родителям нужно придерживаться? Почему именно нельзя кормить под мультики? Эти вопросы Metro задало экспертам на мероприятии, организованном "ФрутоНяней" и посвящённом проблемам детского питания и сна.

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста в НИИ Клинической педиатрии Елена Кешишян рассказала, что нет точной причины, почему некоторые дети мало едят.

- Период с 2 до 4 лет - это период, когда дети очень часто становятся малоежками, - говорит эксперт. - Потом постепенно это может пройти, у детей появляется больше ферментов. Главное грамотно пережить этот период.

По словам Елены Кешишян, родители таких детей поступают неправильно, когда стремятся накормить малыша хоть чем-нибудь: кусочек того, кусочек этого.

- Для таких детей «кусочничество» особенно вредно, - говорит доктор медицинских наук. - Они должны есть в определенное время, нужно стараться придерживаться графика и на столе не должно быть каких-либо отвлекающих моментов.

Кормить ребёнка под телевизор и гаджеты - не выход, это крайний вариант, уверена Кешишян.

Кандидат психологических наук Любовь Ткачева уточнила, почему именно вредно смотреть мультики в момент приема пищи.

- Когда ребёнок ест с гаджетами, у него изменяются физиологические процессы, снижается частота дыхания, снижается частота сердечных сокращений, то есть с позиций нейрофизиологии он переходит в трансовое состояние сознания, – объясняет эксперт. – Таким образом он не чувствует вкуса еды, которая попадает в его рот. И если он малоежка, а мы его пытаемся стимулировать с помощью гаджетов, то мы только усугубляем проблему. Кроме того, пытаясь накормить ребёнка  с мультиками, вы напрягаете его нейрохимию мозга, потому что уже известно, что все формы аддиктивного поведения (стремление уйти от реальности) завязаны с дофаминовыми системами мозга. Дофамин - это наш основной нейромедиатор, который ответственен за интеллектуальное наслаждение, познание нового, внутреннюю систему потребление: я это делаю, потому что мне это нравится, я это буду делать снова и снова. Когда ребёнок ест с гаджетом , он тратит химические ресурсы своего мозга, он тратит креатинфосфат (так называемый запас взрывной энергии) и дофамин (гормон мотивации и радости), потом он оказывается в провале по этим внутренним ресурсам, то есть вы своими руками формируете аддиктивные, зависимые формы поведения. Я, конечно, не говорю, что в 21 веке мы должны лишить наших детей гаджетов и девайсов, но мы должны их использовать во-первых, как поощрение, когда ребёнок их заслужил, а не в процессе еды. Во-вторых, мы должны всегда поманить о режиме информационных экранных нагрузок. Нужно соблюдать правило - 1 к 3, то есть малышу 2 года, 15 минут он посмотрел он посмотрел мультик - 45 минут никаких гаджетов. 30 минут посмотрел - дайте ему 1,5 часа на отдых. Час, что конечно очень много для 2-летнего малыша, тогда 3 часа у него не должно быть доступа ни к телефону, ни к телевизору.

Психолог предлагает использовать систему поощрений.

– Выберите шведский стол подкреплений в зависимости от того, какие стимулы для вашего малыша являются мотивационно значимыми и используйте их как награду после приема пищи, но не во время, - говорит Любовь Ткачева. - Тем самым вы стимулируете пищевое поведение и подкрепляете, то есть повышаете частоту этого поведения в будущем.

Большое значение имеет и то, где ест ребёнок.

– В соответствии с психологическими современными знаниями известно, что ребёнок уже с 6 месяцев должен входить в режим, в рутину семейного приема пищи. То есть это не должен быть отдельно стоящий стульчик, где-то в уголочке с гаджетом, это должен быть общий стол, за которым вся семья принимает пищу, - рассказывает психолог. - В ритуал приема пищи должны быть вовлечены все члены семьи. Я сама была малоежка, до 7 лет меня было очень сложно чем-либо накормить, но я выжила (смеётся). Родители сумели сформировать систему: не хочешь - не ешь, выходи из-за стола, ничего другого ты не получишь, никакого кусочничества не будет, приходи в следующий приём пищи, вся семья снова соберётся за столом и будет есть. Никто не умирал от детской голодовки. Не нужно сильно переживать, если ребёнок из-за нежелания пропустил трапезу в очередной раз. Не надо его кормить кусками, это более вредно. Основная линия - привлекать ребёнка к совместным трапезам вместе со взрослыми и формировать в этом правильный ритуал пищевого поведения. Можно сказку рассказать во время приема пищи, погладить, обеспечив тем самым тактильный контакт.

Несколько хитростей
Создавайте во время еды благоприятную атмосферу за столом, разговоры только на приятные темы, никаких выяснений отношений и ссор, лишь доброе отношение к друг другу – вот что важно, чтобы процесс приема пищи радовал всех.
Старайтесь преподносить еду в красивом виде. Выложите гарнир в виде цветочка, испеките котлету в форме сердечка.
Привлекайте малоежку к процессу приготовления пищи, ведь еда, в которую ты вложил труд, наверняка покажется вкуснее.