Нашими верными спутниками на дачах являются собаки и кошки. Но там их подстерегает немало опасностей. Ветеринарный врач Евгений Цыплёнков отвечает на самые актуальные вопросы о здоровье четвероногих друзей.

Как уберечь собак и кошек от блох и клещей?

Есть три вида надёжной защиты: ошейники, таблетки и капли на холку (там питомец не может их слизать). Таблетки – самое действенное средство для собак. Через кровь препарат попадает в сальные железы и в течение трёх месяцев выбрасывает этот яд для клещей. Для кошек предпочтительнее капли. Вытаскивать клеща лучше специальным "гвоздодёром", который продаётся в зоомагазинах.  

Можно ли купать питомцев?

В водоёмах при жаркой погоде может "жить" острая инфекционная болезнь лептоспироз,  её заносят туда грызуны или скот во время водопоя. Но это касается главным образом южных регионов, где температура воды достигает 28 градусов. В Подмосковье такой опасности нет. Главное, чтобы на поверхности воды не было нефтяной плёнки.


Не оставляйте питомцев надолго на солнце. Люди покрываются потом, а у собак теплообмен гораздо хуже.


Как кормить животных в жаркую погоду?

В жару они мало двигаются, поэтому и питаться им надо меньше. А вот рацион можно оставить привычный, сухие корма вполне подойдут. Главное – несколько раз в день меняйте воду в миске.  Крошка хлеба или муха способна вызвать там образование микробов, особенно в тёплой воде.  

Разрешать ли собакам есть траву?

Пусть едят. Таким образом они улучшают перистальтику кишечника, очищают его от остатков пищи.  Только травка должна быть чистой, растущей вдали от автодорог. А вот свежие щепки (ими тоже лакомятся собаки) лучше не давать. Они имеют свойство разбухать в организме.

Как обработать рану?

Первым делом промыть её перекисью водорода. Рана должна быть чистой – без корочек, гноя, слипшейся шерсти. Кроме того, в течение суток надо давать питомцу антибиотики.


Ветеринары рекомендуют набор лекарств для животных, которые должны быть в дачной аптечке:
•    перекись водорода;
• антибиотик таблетированный или в уколах (если вы умеете их делать). Микробы, которые попадают в организм питомцев, обычно слабые, их можно легко убить с помощью любого антибиотика;
• бинт для перевязки;
• средства от расстройства желудка. Можно использовать "человеческие" альмагель, фосфалюгель или смекту, но "собачьи" удобнее, ведь там указана правильная дозировка.