Доктор философии Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви. Metro изучило его теорию, чтобы понять, как она работает.

Многие пары сталкиваются с проблемой отсутствия взаимопонимания. Например, муж постоянно делает подарки и комплименты жене, а она всё недовольна. Ей нужно, чтобы супруг отвлёкся от дел и провёл с ней больше времени. Или жена старается порадовать мужа вкусным ужином, он же ждёт от неё поддержки, а не бытовых радостей. Американский писатель, консультант по семейным отношениям Гэри Чепмен уверен, что у каждого есть свой язык любви, и если вы используете другой, то ваша вторая половинка просто не понимает и не видит ваших чувств. Чепмен разработал концепцию и изложил её в книге "Пять языков любви", где выделил такие выражения любви, как слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.

Конечно, каждый человек может использовать все эти языки любви, но, по мнению Чепмена, один или два из них являются ведущими, и, если супруг или супруга "не говорят" с вами на нём, из отношений уходит гармония.

 Язык любви № 1: Слова одобрения

Комплименты, или слова одобрения, похвала и добрые слова являются мощными коммуникаторами любви. По словам автора концепции, он не предлагает льстить супругу, но подбадривая человека, вы всегда его мотивируете больше, чем упрекая и ворча.

Язык любви № 2: Качественное время

Под "качественным временем" Чепмен имеет в виду то время, когда вы уделяете человеку своё безраздельное внимание. Если вы вместе смотрите телевизор, или вы листаете соцсети, а с вами ведут беседу – это не считается.
Ключевым аспектом качественного времени является близость, когда вы все мысли и действия посвящаете человеку.

Язык любви № 3:Получение подарков

Подарки – это видимые символы любви, независимо от того, купили вы их или сделали своими руками. По мнению автора, этот язык легче всего выучить и стать умелым дарителем.

Язык любви № 4: Акты служения, помощь

Чепмен советует никогда не принуждать к "актам служения". Но, если вас о чём-то попросили, стараться это сделать в точности.

Язык любви № 5: Физическое прикосновение

Прикосновение является мощным средством для передачи любви, отмечает автор. Держаться за руки, обниматься, целоваться, совершать половой акт – это пути передачи эмоциональной любви своему супругу.  


Сколько длится влюблённость

В своей книге "Пять языков любви" Гэри Чепмен затрагивает вопросы, почему после заключения брака очень часто любовь теряет пылкость и страсть и как будто исчезает. Доктор всё списывает на то, что исчезает влюблённость, которая побудила нас заключить брак, но это психо-физиологическое состояние длится недолго.

Чепмен приводит в книге исследование психолога Дороти Теннов, которая долгое время исследовала феномен "влюблённости". После изучения множества семейных пар она пришла к выводу, что состояние романтической влюблённости продолжается в среднем два года. При тайных любовных отношениях это может продолжаться немного дольше. Однако в конце концов мы спускаемся с небес на землю, туман рассеивается, и мы начинаем видеть недостатки друг друга.

Писатель предлагает признать влюблённость "временным эмоциональным взлётом" и постараться вместе с супругом/супругой заняться поисками "истинной любви". По его концепции любовь требует усилий и дисциплины. Это "волевое решение расходовать энергию на усилия, которые принесут пользу другому человеку". А здесь-то на помощь и приходит знание языков любви.

"Рациональная, волевая любовь – вот та любовь, к которой нас всегда призывали мудрецы", – пишет Чепм


Мы предложили подписчикам Metro во "ВКонтакте" выбрать самый понятный им язык любви.

У женщин
• Вы ждёте от второй половинки помощи и активных действий 60%
• Вам нужно, чтобы вам уделяли время 48%
• Вам важны прикосновения и физические проявления любви 33%
• Вам нужны слова поощрения и одобрения 28%
• Вам нужны подарки 14%

У мужчин
• Вам важны прикосновения и физические проявления любви 57%
• Вам нужны слова поощрения и одобрения 52%
• Вам нужно, чтобы вам уделяли время 38%
• Вы ждёте от второй половинки помощи и активных действий 38%
• Вам нужны подарки 19%


20 лет Гэри Чепмен консультировал семейные пары, помогая решать им конфликты, прежде чем написать свою книгу