На майские праздники многие из нас собираются на природу. Пикник на свежем воздухе – что может быть лучше. Однако не стоит забывать, что подобное времяпрепровождение может спровоцировать появление неприятностей со здоровьем в разных сферах, в том числе со стороны мочеполовой системы. Metro рассказывает о том, как правильно себя вести на природе, чтобы не заполучить тот или иной недуг.

Что лучше есть
Какое бы меню вы ни выбрали, помните: нельзя налегать на слишком солёное, жирное и острое – всё это нагружает почки и может спровоцировать появление цистита или пиелонефрита. Кроме того,
будете есть шашлык, учтите, что намного больше пользы принесёт куриный, нежели свиной.

Что надо пить
Обращайте внимание на то, что пьёте. Даже безалкогольные напитки могут причинить вред или принести пользу. Например, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит, что люди, регулярно употребляющие подслащённую воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью больше остальных. А домашний лимонад с минимальным количеством сахара подойдёт. Лимоны увеличивают концентрацию лимонной кислоты в моче, что предотвращает образование камней.

Больше двигайтесь
Все врачи единодушны: одна из главных мер профилактики проблем мочеполовой системы – активный образ жизни. Находясь на природе,не сидите просто так: больше гуляйте, поиграйте в бадминтон или футбол.

Не курите
Совет для тех, кто бросил курить. Посиделки на воздухе в приятной компании... – так и тянет вернуться к вредной привычке. Не делайте этого. Курение само по себе не приводит к простатиту или циститу. Но у заядлых курильщиков никотин вызывает сужение сосудов, что ведёт к плохой циркуляции крови, в том числе в тазовых органах. А там и до болезни недалеко.

Где сидеть
На пикниках всем нам нравится сидеть на земле, а это очень опасно делать в начале мая. Земля ещё не прогрелась, что может спровоцировать переохлаждение и привести к циститу, пиелонефриту или простатиту. Так что самым простым выходом из ситуации станет складной стул – купить его можно в любом супермаркете.