На различных женских форумах и в группах в соцсетях стало появляться всё больше сообщений от женщин, которые боятся рожать.

Большинство из них – от представительниц прекрасного пола, которым предстоит стать мамой впервые, и они опасаются, что во время родов врач допустит какую-то ошибку и всё пойдёт по незапланированному сценарию.

– Боюсь, что в родблоке произойдёт что-то непоправимое и мой ребёнок родится инвалидом, – написала в одной из женских групп пользовательница Татьяна Марченко.

– Вдруг я сама что-то начну не так делать, и ребёнка будут вынимать всем роддомом. Я тогда буду чувствовать себя зажато и завалю всё мероприятие, – поделилась Татьяна Абызова.

К сожалению, опасения будущих мам не беспочвенны. Уже несколько недель развивается конфликт вокруг столичного роддома № 27. Заведующую им Марину Сармосян уволили и по решению Савёловского суда отправили в СИЗО. Её подозревают в халатности, повлёкшей тяжёлый вред здоровью или смерть человека, а также в оказании услуг ненадлежащего качества. Уголовные дела против Сармосян завели после жалоб пациентов. Три роженицы утверждают, что их дети появились на свет путём выдавливания (якобы врачи давили на живот роженицы локтем, чтобы ребёнок поскорее вышел), в результате чего один умер, а двое остались инвалидами. Ещё одна семья сообщила, что их ребёнка выписали из роддома, хотя у него был диагноз, требовавший медицинского наблюдения. В итоге мальчик сейчас в коме.

Комментируя эти случаи, опрошенные Metro доктора сошлись во мнении, что родителей пострадавших детей понять можно, но массово бить в набат будущим мамам не стоит.

–  Скорее всего, в трагически завершившихся случаях доктора не рассмотрели у пациенток суженный таз. При таком случае давить локтем нельзя, – сказала Metro гинеколог-репродуктолог с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук Ольга Искоростинская. – Но я не могу обвинять своих коллег, потому что работа акушера-гинеколога сродни хождению по минному полю. Будущим мамам необходимо понимать, что никаких гарантий на идеальные роды не существует. Роды – это обоюдный труд и медицинского персонала, и самой пациентки. Правильнее будет не вдаваться в страхи и переживания, а начинать готовиться к родам заранее и понимать, что и на каких этапах там необходимо будет делать, через что предстоит пройти.


Рекомендации для будущих мам от Ольги Искоростинской

  • Выбирайте врача, а не стены. Если женщина забеременела и ей сказали, что условный Пётр Иванов – акушер от Бога, то она должна прийти к Петру Иванову и обсудить с ним, как будут происходить роды. Она должна задать все свои вопросы, пусть даже глупые, описать свои страхи. Сошлись характерами в процессе общения – рожайте, не сошлись – надо искать кого-то другого. Это не будет "изменой", это будет нормально.
  • Частный роддом – хороший вариант. Потому что там радеют за свою репутацию.
  • Врач не достанет ребёнка сам. На родах он нужен для того, чтобы оценить ситуацию и вовремя вмешаться. Но родить за вас врач не сможет.