Во время самоизоляции уровень тревожности у многих людей повышается. И это нормальная реакция. Об этом проекту #ВсеБудетХорошо рассказал врач-психиатр, преподаватель кафедры основ клинического психоанализа Московского института психоанализа, старший преподаватель кафедры нейро- и психопатологии РГГУ Константин Лемешко.

"Изначально тревога дана нам, чтобы мы могли оптимально отреагировать и приспосабливаться к условиям окружающей среды, – говорит эксперт. – Это чувство свойственно всем людям, но у некоторых оно выражается слишком явно. Негативные проявления тревоги заметны в поведении (суета) и мышлении (принятие поспешных необдуманных решений)".
 

Переизбыток тревоги может привести к ряду психосоматических реакций: изменению сердечного ритма, повышению артериального давления, появлению нейродермита. Но, если вы начали задумываться над тем, не стоит ли обратиться за помощью, Константин Лемешко советует обращать внимание на другие "симптомы".

"Если сохранены аппетит и сон, то медицинская помощь не требуется, – говорит эксперт. – Чтобы прийти в себя, можно обратиться к народным средствам, например, выпить настойку пиона. Если такое состояние нарушает вашу трудоспособность, то это повод обратиться к медицинскому специалисту. Современные лекарства могут убрать симптом в 2–3 приёма".

Карантин: почему употребление алкоголя вас не спасёт