Мы продолжаем рубрику "Мама, я геймер", в которой рассказываем, как найти общий язык со своим ребёнком, если он увлекается той или иной компьютерной игрой. Сегодня это World Of Tanks.

О созданном белорусскими разработчиками мире танковых сражений, завоевавшем внимание детей и взрослых во всём мире, нам рассказал опытный игрок Роман Репин.

Цель игры
"Главная цель – победить в бою. Достигается в основном командной работой. Реже соло.
Победы складываются в статистику, дают возможность прокачивать свои машины и приобретать новые. И в конце концов достичь техники 10 левела (уровня. – Прим. ред.), а там уже и более интересные бои, да и на глобальную карту можно попасть, если ты в клане. Накопить баллы на всё это можно и проигрышами, но победа даёт больше опыта и денег.
Ну а глобальный смысл – получение удовольствия от игры!"  

Словарь терминов
"Картошка" – так называют создателей игры, компанию Wargaming.net.
"Раки", "олени" – плохие игроки.
"Папки", "статисты" – хорошие игроки.
"Светляки" – лёгкие танки. У них больше всех зона видимости. Они "светятся" меньше и видят дальше. То есть просвечивают территорию, чтобы другие видели, куда стрелять.
"Арта" – артиллерия. Они же "однокнопочные", потому что стоят и одной кнопкой отправляют снаряды в цель (но это у плохих игроков, у хороших арта на месте не стоит). Они же "коричневые", потому что таким цветом арта обозначается в игре.
"Слив" – проигрыш.
Ну и специфические названия танков: "Буратино" – С-51, "Дед" – ИС-7, "Тапок" – VK 45.02 (P) Ausf.B, "Альфа тапок" – VK 45.02 (P) Ausf.А, "Миминостик" – AMX 13 90, "Суперконь" – Super Conqueror, "Стерва" – Strv S1".

Как завести разговор с ребёнком-танкистом
"Можно начать с лёгкого стёба. Спросите, придя, например, с работы: "Ну как, много раков в ангар отправил?" Это означает "Много ли уничтожил противников?".
Или: "Сильно стату слил?" – "Много ли проигрышей?"
А можно начать разговор и с прямого вопроса: "ЛБЗ выполнил?" Речь о личных боевых задачах, это задания для разных видов техники.
Чтобы предложить ребёнку сыграть, скажите: "Как насчёт пары каток?" – то есть боёв".


Родитель, будь готов!

  • Если ваш ребёнок увлечён "Танками", возможно, стоит предупредить его о том, чтобы был аккуратнее в выражениях, особенно входя в раж в пылу сражения. "Дети очень быстро переходят на личности, к сожалению", – говорит Роман.
  • •    Нужен самоконтроль в вопросе времени. "Обманчивость 15-минутного боя в том, что его хочется повторить, – говорит Роман. – Как говорится, "ещё катку и спать". А там уже и 5 утра..."