Каждый месяц в России продается почти полмиллиона подержанных автомобилей. За этими цифрами скрываются тысячи человеческих историй: фантазии, нервы, усилия, сомнения и, наконец, радость от сбывшейся мечты. Однако случаются и разочарования – недостатки некоторых машин прячутся за ширмой предпродажной подготовки, обнаружить их "на глазок" удается далеко не всегда. Пытаясь снизить риски, многие обращаются к профессиональным консультантам, помогающим подобрать беспроблемное авто.

Но цены на такую услугу доходят до 5% от стоимости автомобиля, поэтому подавляющее большинство покупателей предпочитают обходиться своими силами. Узнать "биографию" машины можно и нужно самостоятельно, так как история эксплуатации позволяет достаточно точно оценить актуальное техническое состояние. Чтобы это сделать достаточно знать VIN-номер авто.

Полные данные о машине предоставляет интернет-сервисе "Автотека", разработанный крупнейшим сайтом объявлений в России - Avito. В разделе "Авто" на Avito.ru размещены почти восемьсот тысяч объявлений – от Владивостока до Калининграда. Для значительной части из них – там, где продавец указал VIN автомобиля – есть возможность посмотреть выписку "Автотеки". Стоит она 99 рублей и включает результаты поиска по базам данных, содержащим десятки миллионов записей. Чтобы собрать их воедино, "Авито" понадобилось договориться одновременно с ГИБДД, страховщиками, Национальным бюро кредитных историй и ведущими автодилерами страны. Итоговый отчет включает:
   

  1.    • Количество владельцев и соответствующие даты
  2.    • История регистраций в ГИБДД
  3.    • Нахождение в розыске
  4.    • Нахождение в залоге
  5.    • Наличие ограничений на регистрацию
  6.    • Участие в ДТП и список полученных в них повреждений
  7.     • Использование в качестве такси
  8.     • Записи о пробеге в различные годы
  9.     • История ремонта и обслуживания у дилеров
  10.     • Предыдущие фото и объявления о продаже

Большинство из этих сведений, очевидно, относятся к разряду незаменимых. Машины со скрученным пробегом, восстановленные "утопленники" и "перевертыши", автомобили, находящиеся в залоге у банков – дорогостоящий неликвидный товар, в изобилии выставляемый на продажу. И, увы, каждый день на него находятся сотни обманутых покупателей. Чтобы не попасть в их число и сэкономить время, силы, а возможно, и немалые деньги, стоит минимизировать риски. Увидев соблазнительное объявление, выполните два простых действия:

1) Внимательно изучите профиль продавца. На "Авито" они намеренно сделаны открытыми и включают историю продаж. Этот шаг позволит исключить перекупщиков.

2) Закажите отчет об истории автомобиля. Если "биография" машины не доступна, это значит, что при подаче объявления продавец не указал ее VIN-номер. Возможно, он не придал этому значения или не захотел выкладывать эту информацию в публичный доступ. Воспользуйтесь кнопкой "написать сообщение" и попросите прислать VIN вам лично. Если продавец отказывается, это повод насторожиться – вероятно, с таким лучше не связываться. Если соглашается – забейте полученный номер в поисковое окно на сайте autoteka.ru для получения исторической выписки. По итогам этого мини-расследования многие варианты отпадут сами собой. Оставшиеся – то, что вам нужно, смело отправляйтесь на смотрины.

Легкого вам поиска и хороших покупок!

На правах рекламы