20 августа отмечается Всемирный день лени. Кто и когда придумал этот праздник, Metro лень искать. Мы решили потратить силы на благо родителей маленьких детей, которые трудятся без выходных и часто в ночные смены. Вот кому полениться иногда сам Бог велел. Предлагаем подборку "ленивых" игр с детьми.

1. Поиграть в Мавзолей

В подобных играх главное фантазия и смекалка родителей. Супруг моей подруги, к примеру, практикует чудесную игру, которая не требует никакой подготовки - "Игра в Мавзолей". Папа - Ленин, детёныш - охранник. Главная задача ребёнка - охранять спокойствие народного вождя. Если выдать малышу форму и игрушечное оружие, придумать его график работы и несколько угроз, которые могут нависнуть над телом вождя, то игра будет приятной не только для Ленина.

2. Карта дорог на спине

На сайте www.bkykid.com есть забавные футболки с принтом в виде дорог для машинок. Стоят они там 22 доллара. У нас в продаже подобные футболки сложно найти, но, вообще, можно распечатать из интернета картинку развилистых дорог и повторить её на одной из своих футболок вручную, или заказать принт.

3. Татуировки на ногах

Закатайте штаны повыше, дайте ребенку смываемые краски, или что-то другое, что потом можно быстро отчистить (и лучше бы заранее проверить, легко ли следы убрать, а то производители могут лукавить), сядьте поудобнее и предложите чаду разрисовать ваши ноги, можно и руки, и живот, смотря какую одежду вы носите (мало ли тату будет долго сходить). Можно, конечно, поискать другой холст - старую светлую футболку, например. Художества можно потом и на память оставить.

4. Азбука на спине

Если вы не хотите мучаться смывая художества вашего ребёнка, можно рисовать пальцем на спине. Спина, понятное дело, ваша, палец - малыша. Хотя можно и меняться. Кто-то чертит буквы, цифры, какие-то фигуры, а кто-то угадывает. Очень полезная "ленивая" игра.

5. Модный приговор

Если ребенок умеет раздеваться и одеваться самостоятельно, дайте ему охапку вещей и различных аксессуаров, шарфиков, шляп – пусть он устроит вам парад мод. А вы, как и положено эксперту, должны возлегать на диване и давать экспертные оценки. И, конечно же, аплодировать начинающему кутюрье.

6. Спа-салон или салон красоты

Если ребёнок уже в курсе, что такое массаж, можно вручить ему детское масло или крем и подставить спину, ноги, руки и так далее. Если нет, заранее покажите на кукле или мишке приемы щадящего массажа - и укладывайтесь поудобнее. Для девочек можно расширить программу родительского преображения. Пусть накрасят вам ногти, лицо, сделают прическу и так далее. Ну, и что, что вы папа. Помню, на московской пресс-конференции с режиссёром Полом Андерсоном и его женой Миллой Йовович, Андерсон с разноцветными ногтями на руках рассказывал про их новых фильм "Обитель зла: Возмездие" и про то, что стал первым посетителем маникюрного салона дочери Эвер. Недавно, кстати, в Instagram Ольги Шелест тоже видела фото её супруга с накрашенными ногтями и комментарием: "Когда у тебя две дочери, у тебя всегда идеальный маникюр".

7. Замёрзшие во льдах

Эта игра требует времени на подготовку, так что уже можете начинать готовить стратегический запас на случай дикой усталости. Итак, налейте воду в несколько пищевых контейнеров и погрузите в неё различные небольшие игрушки и детальки, ягоды или кусочки фруктов. Можно ещё налить воду в пустой воздушный шарик и поместить туда игрушку, например динозавра! Заморозьте. Теперь, в один из дней, когда сил для игр не будет, вы можете достать ледяные глыбы с сокровищами и предложить ребёнку поиграть в палеонтолога. Малыш может наблюдать за тем, как лед тает, ковырять его ложкой и стараться вытащить замороженные игрушки или угощения, а может раскрашивать красками.

8. Доктор для мумии

Старую-добрую игру во врача и пациента никто не отменял. Главное сразу занять роль лежачего больного. Можно сослаться на "бобо" в ноге и, вручив чаду пару рулонов туалетной бумаги, попросить наложить гипс, забинтовать бумагой ногу, а то и две ноги, а можно ещё и руки отдать в распоряжение юного лекаря. Если занятие это ему наскучит, можно с воодушевлением сообщить, что вы мумия! И теперь бинтовать надо все остальное. Вот только живот или спину (смотря на чем вы лежите) нужно кусочками укрывать. А то придётся без конца ворочаться. Так и не отдохнёшь!