Российский фермер-сыровар, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота прокомментировал поправку к ст. 114.1 Конституции о содействии государства развитию предпринимательства и бизнеса с точки зрения бизнесмена.

Говоря об актуальности поправки в условиях, когда экономика нестабильна из-за внешних факторов, он отметил, что статья о поддержке малого бизнеса и предпринимательства выходит на один из первых планов.

– Впервые предприниматели упомянуты в Конституции нашей, что мы есть, нас тоже нужно поддерживать и давать возможность развиваться. Чтобы каждый человек, если он захочет, – мог создать бизнес. Это поправка для меня одна из самых главных. К предпринимательству отношение было разное все эти годы, 30 лет назад нас считали вне закона, постоянно боролись, называли спекулянтами, барыгами, в 90-е годы называли малиновыми пиджаками.

Олег Сирота также рассказал, в чём именно он видит важность принятия данной поправки.

– Для меня то, что поддержка предпринимательства будет закреплена в Конституции, станет вотумом доверия общества к предпринимателям, потому что общество признает, что мы должны быть и государство нас должно поддерживать.

Фермер также уверен, что принятие поправок и пример адресной помощи во время эпидемии коронавируса поспособствует развитию бизнеса в России.

– Принятие поправок за собой влечет огромное развитие законов и нормативов. Голосование по поправкам в Конституцию – это самое большое и значимое событие в жизни нашей страны за 30 лет. Полностью будет перекроено законодательство. Конечно это окажет огромное влияние на отношение власти и законов к бизнесу. Я ожидаю, что это облегчит жизнь предпринимателям и даст новый импульс для развития бизнеса в нашей стране, – заявил Сирота.