Программирование для детей - одно из самых популярных направлений в школьном дополнительном образовании. Оно появилось на российском  рынке несколько лет назад и продолжает развиваться. Тем не менее вокруг детского программирования все еще много мифов, родители не всегда понимают, зачем программирование их чадам.

Эксперты международной школы программирования для детей “Алгоритмика” ответили на самые частые вопросы, которые задают родители на эту тему.

Программирование нужно только будущим инженерам и разработчикам?

Уже сейчас журналисты верстают статьи для сайта в HTML-коде, пиарщики изучают аналитику, врачи ведут блоги. На языке программирования создается музыка, рисуются картины, пишутся системы аналитики и сбора данных. Знание технологий и принципов работы кода помогает придумывать полезные для людей сервисы и приложения.

Программирование входит в число ключевых навыков XXI века, и хотя бы базовое понимание кода в скором времени станет обязательным для успешного построения карьеры. Потому что большинство процессов будет автоматизировано и в зоне риска окажутся как раз люди, которые не смогут создавать и контролировать эти системы, придумывать стоящие технологичные идеи.

Если мой ребенок гуманитарий, программирование не для него?

Для понимания кода вовсе не обязательно обожать математику. Любой язык программирования - это именно язык: знаковая система со своим синтаксисом и правилами. Его изучение чем-то похоже на погружение в новую языковую среду.

Поэтому при хорошем преподавателе и грамотно выстроенной программе каждый  ребенок может научиться программировать.

В современном мире несколько стирается граница между понятиями “гуманитарий” и “технарь”. Лет через десять, по прогнозам специалистов, она станет еще меньше. К тому же программирование отлично развивает системность и логическое мышление, которые пригодятся ребенку с любыми интересами и наклонностями.

В кружках по программированию дети просто пишут код?

Хорошая школа программирования научит вашего ребенка креативному мышлению, а также проектной деятельности: от идеи и планирования ресурсов до презентации готового продукта. Дети придумывают и создают мультфильмы, игры, программы, сайты. Обучение происходит через решение конкретных задач, имеющих осязаемый результат.

Кроме того, если выбрать правильную школу, ребенок на занятиях будет активно работать в командах и научится грамотно подавать себя.

Ребенку будет интересно заниматься программированием?

Опять-таки, в хорошей школе программирования применяется игровой подход. Курсы, например, объединены сюжетной линией и персонажами. Занятия построены так, чтобы ребенок не переутомился и несколько раз за урок переключался с одной деятельности на другую.

Разве программированию надо учиться в детстве?

Представьте, что ребенок учит иностранный язык. Чем раньше он начнет это делать, тем быстрее появятся первые результаты и будет виден прогресс. С программированием та же история.

Плюс - раннее погружение в мир программирования и цифровых систем в будущем даст ребенку фору перед сверстниками. У ребенка будет больше возможностей для роста, широкий выбор карьерной траектории.