Сергей Хвостик
менеджер по продукту, 29 лет,
болеет за "Спартак"  с 1994 года

Те 16 лет, что мы ждали, они у всех были свои. Мы вкладывали в эту команду душу и сердце, мы её ругали, материли, хвалили, защищали и боготворили. Она стала частью нашей жизни. Поход на стадион, выезд или просмотр матча стал таким же обычным действом, как завтрак. И без этого мы уже не мы.
Меня к "Спартаку" приучил старший брат. Он ещё в 90-е ходил на Лигу чемпионов. А я был мелким, 8 лет или около того. А брат был авторитетом, и я захотел также. Первый раз я пошёл на стадион в 1999-м, когда мы играли с "Реалом". Мадрид играл вторым составом, но 80 тысяч в "Лужниках" этого не заметили. Мы выиграли. Я, дедушка и брат сидели за воротами на нижнем ярусе, ничего почти не видели, но это было круто.
А ещё помню Кубок Содружества – 1997. Мы играли с Киевом в финале, Нигматуллин тогда пустил "пенку", и мы проиграли. Тогда я плакал. И от поражения, и от того, что проиграл папе ящик пепси.
В 2006–2007 годах у меня появился первый абонемент, тогда "Спартак" играл ещё в "Лужниках". И с тех времён я стал именно фанатом, который хотел всё знать, читать, видеть.
После был первый выезд. В Лондон. А потом были Лиссабон, Ростов, Питер, Томск, Краснодар, Амстердам, огненный Стамбул. На выезде в Турции впервые было реально страшно за жизнь.
Потом появились друзья, мы можем не общаться неделю-две, но они мне как родные. Некоторые даже кумовья.
И знаете, мне кажется верхом справедливости, что этот долгожданный титул мы встретили не на стадионе, а каждый сам с собой. Пережили эмоции наедине. Эту победу мы все ждали по-своему, внутри, очень глубоко. И именно так она и пришла.

Кирилл Ярошевский                                                                                                                                                                     кинолог, 33 года,
болеет за "Спартак"  с 1997 года

За "Спартак" начал болеть в 90-х. Первый раз я пошёл на "Спартак" на матч против "Нефтчи" в рамках розыгрыша Кубка Содружества в 1997 году в январе. Играли в манеже ЦСКА, и "Спартак" выиграл со счётом 4:2. Кажется, даже молодой Титов забил, не помню точно. На выбор команды частично повлиял дедушка. Дед называл "Спартак" "космической командой", которая может обыграть любого соперника и уступить кому угодно. Абсолютно точная формулировка, кстати говоря. Дед привил любовь брату, я потянулся за ним.
Историй много, среди прочих – легендарный "креслопад" 1999 года на матче с ЦСКА. Я был на "Лужниках", сидели на Б5, кажется. Видел, как милиционеры (до реформы Медведева ещё далеко) утратили контроль над ситуацией, начались известные события. Все хулиганы переползли на другие сектора и спокойно свалили домой. Футбол досматривали обычные болельщики. Им-то и досталось от обиженной милиции. Родители в итоге забирали нас глубокой ночью из какого-то глухого отделения. А меня оформили лидером молодёжной фангруппировки (я, конечно, лидер, но моя "группировка" состоит из моих двоих сыновей), короче, это зачем-то надо было милиционерам.  По словам товарища лейтенанта, запись об этом утрачивала всякую силу в день моего 16-летия. С тех пор по 16 лет уже пару раз было и никто о той истории не вспоминает. Выходит, не обманул милиционер.
Из историй современных самая главная (за вычетом чемпионства) – первый поход на стадион с детьми. Сходили на "Амкар" и, конечно же, замёрзли. Детям ведь коньяку перед игрой не накапаешь. Ушли мы минут за 15 до свистка, а уже в метро узнали про гол Глушакова. Теперь мелкие терроризируют меня на предмет нового похода. Ну это уже в следующем сезоне.

Михаил Борзыкин
журналист,  30 лет,
переживает за "Спартак" с детства

Я был на последнем золотом матче "Спартака", и так сложилось, что этот матч стал первым в моей жизни, который я увидел вживую. Отец был увлечён футболом не больше, чем ядерной физикой или историей индейского племени Навахо, так что в детстве я стадион не посещал, хотя и любил футбол всем сердцем.
И вот в 15 лет, осенью 2001-го, я оказался в гигантских "Лужниках". "Спартак" обыграл "Зенит" (3:1) и стал девятикратным чемпионом России. Уже и не помню, сбежал я тогда из колледжа, в котором обучался, страшно сказать, юриспруденции, или это было уже после лекций. Но в будущем сбегал неоднократно. Нечего проводить занятия в субботу!
Пережитое запало в душу так, что потом долго не отпускало. Да и отпустило со временем скорее из-за прогрессирующей лени, а не потому, что эмоции остыли. На каких только матчах я ни бывал! И на знаменитом снежном дерби, и на игре 1/16, кажется, Кубка "Спартак" – "Луч-Энергия", в насквозь промокших ботинках из-за слякоти на унылом депрессивном стадионе "Торпедо". Статус матча не имел значения. Не хватало, правда, одного и самого главного – чемпионского титула "Спартака". В последние годы неоднократно посещали мысли о том, что то золото 2001-го стало последним, по крайней мере на моём веку. Выработался некий комплекс бестрофейности. И от нынешнего сезона я тоже ничего хорошего не ждал. А потом… А потом… А потом как в известной песне – "Вот "Спартак" наш снова чемпион!" Но если спросить меня, что я испытал в тот момент, когда в питерском матче "Зенит" – "Терек" раздался финальный свисток, я отвечу: не знаю, не понял. Возможно, дело в том, что де-факто "Спартак" стал чемпионом гораздо раньше. Выхлопа эмоций не случилось, они выходили постепенно, дозированно – дни, недели и даже месяцы. Но на душе, конечно, потеплело.

Алексей Медовщиков
системный администратор, 26 лет,
болеет за "Спартак" с 2003 года

Отлично помню момент, когда начал болеть за красно-белых. В конце лета 2003 года мы с мамой поехали на рынок на Тёплый Стан, чтобы купить мне форму – внимание – "Локомотива". По телевизору показывали много матчей "Локо", и я решил, что раз уж начинать болеть за кого-то, то это должна быть самая лучшая команда. Ходили по рынку несколько часов, но вожделенной футболки так и не было. Уже шли к выходу, как я увидел в углу какого-то ларька что-то красное... Сердце ёкнуло: вот оно! Подходим к продавцу, и я вижу, что футболка-то не та, а с ромбиком. Мама говорит, мол, ну давай возьмём уже, зря ездили, что ли. А потом началось...
Пустые "Лужники", когда на трибунах от силы 10 тысяч человек. 3:0 – на стадионе "Торпедо" против "Москвы" Слуцкого в первом тайме и 3:3 –  после финального свистка. Десятое, восьмое места по итогам чемпионата – чего только мы ни натерпелись. Смешно сказать, но так получалось, что до определённого времени все домашние матчи, на которые удавалось приехать, "Спартак" не мог выиграть. Когда мы с другом в "Лужниках" смотрели матч с "Легией", я сказал ему: "Хорошо, традиция заканчивается". Дальний удар – 2:2, и мы вылетаем. Незабываемо.
Однако чем дольше ожидание, тем слаще вкус победы. Мы дождались всего: стадиона, тренера и чемпионства.
А на последний домашний матч в этом сезоне я надену ту самую старую футболку с номером 9 и фамилией Титов.