Иван Ургант: Если бы я родился женщиной, моя фамилия была бы Светлакова

Популярный телеведущий снялся в шестой части "Ёлок"
Иван Ургант. Фото РИА Новости
Иван Ургант. Фото РИА Новости1/2

В интервью корреспонденту Metro он признался, почему смеётся над Юрием Лозой и не ставит на Новый год живую ёлку.

Перед выходом пятой части “Ёлок” вы говорили, что согласились на съёмки, чтобы спасти родственников, которых взял в плен Тимур Бекмамбетов. Что на этот раз?

Вы знаете, просто спортивный интерес, кто из нас быстрее остановится: мы с Серёжей, Тимур или зрители. Кто из нас первый скажет “стоп”. Но на самом деле меня привлекли очень смешной сценарий и возможность поработать с “художественным руководителем постановки” Жорой Крыжовниковым. Большое количество плюсов!

Кстати, о Крыжовникове. В свою комедию “Горько!” он пригласил Светлакова, а вас – нет. Вы не обиделись?

В глаза ему, конечно, говорю, что всё нормально, но глубоко в душе я злобу затаил. Всё жду удобного момента, чтобы вонзить ему нож в спину. А он всё не поворачивается ко мне спиной! Приходится ждать, пока заснёт... Но Крыжовников на площадке не спит. Этим, к слову, он отличается от Тимура Бекмамбетова.

Сегодня одной из самых успешных франшиз в мире является “Форсаж”. У команды "Ёлок" есть цель догнать американцев, а у вас - стать русским Вином Дизелем?

Вы правильно провели параллель. “Форсаж” и “Ёлки” – это, пожалуй, самые успешные франшизы. Дизелем стать не получится, потому что я уже на газу. Тимур ведёт переговоры в США о создания фильма под названием "Форсированные ёлки". Там будет всё то же самое, что и в "Ёлках, только героев Гоши Куценко и Марии Шукшиной будут играть Вин Дизель и Дуэйн Джонсон.

Иван, если бы Сергей Светлаков отказался сниматься в новой части и вам предложили самому выбрать нового партнёра по съёмочной площадке, кто бы это был?

Ой, я даже представить не могу, чтобы Сергей вот так взял и отказался. Я уверен, что он бы посоветовался со мной.  Сергей отличается от многих людей, в том числе наших звёзд, тем, что он настоящий товарищ и человек и верный партнёр. Я много раз себе говорил, что если бы я родился женщиной, моя фамилия была бы Светлакова.

Когда вы видите ёлки на улице, вспоминаете ли вы Тимура Бекмамбетова?

Да, под каждой ёлкой его вспоминаю. Хожу и думаю: "Где же ты, Тимур, где же здесь лежишь?" А потом осознаю, что нигде он и не лежит - жив, здоров и снимает прекрасное кино.

А вы дома ставите ёлку живую или искусственную?

В последние годы предпочитаю искусственную, хотя раньше всегда покупали живую. Дело в том, что такая ёлочка осыпается быстро, а когда она сыпется, у меня возникает такое неприятное чувство... Понимаешь, что дерево-то уже умерло.

Иван, а в новогоднюю ночь смотрите ли вы с семьёй шоу, фильмы со своим участием. Может, те же "Ёлки"...

Мои дети считают самым лучшим подарком, когда я их сажаю перед телевизором в семь часов вечера 31 декабря и показываю свои фильмы, передачи до пяти утра.

Перед тем, как идти к вам на интервью, я спросила у наших читателей в соцсетях, что бы они хотели узнать о вас. Людей интересует, почему вы иронизируете над Юрием Лозой?

О, это один из самых главных вопросов, нерешённых сегодня в России. Да потому, что Юрий Лоза ничем не отличается от любого другого человека, даже от того же Ивана Урганта. Я просто люблю иронизировать.

А вот ещё: осмелились ли вы потрепать волосы нашего президента, если бы он пришёл к вам на шоу “Вечерний Ургант”?

Нет, я бы никогда в жизни не посмел растрепать причёску Владимира Путина, как это сделал американский ведущий Джимми Фэллон с Дональдом Трампом. Но, если бы Владимир Владимирович пришёл ко мне растрёпанный, я бы пригладил ему волосы.

Кстати, смотрите ли вы передачи Джимми Фэллона и Джимми Киммела? Считаете ли вы их своими конкурентами?

Конечно, я смотрю. Мы не можем конкурировать, потому что живём в разных странах и разговариваем на разных языках. Нас разделяют океан и доктрина Североатлантического блока. Но! Когда мы посещали эти шоу, ездили знакомиться и набираться опыта, к нам и Джимми Киммел, и Джимми Фэллон, и их сотрудники отнеслись с такой теплотой, с таким вниманием, с такой любовью, что я себя чувствую их младшим товарищем. Потому что я их физически младше.

А бывает ли такое, что вы смотрите их программы и думаете: "О, класс! Их приглашённые звёзды делают то, что наши пока не соглашаются"...

Бывает. Они молодцы, устраивают замечательные шоу. Иногда во сне я даже скриплю зубами от бессильной зависти и злобы... Тогда супруга вставляет мне в рот маленький карандашик, чтобы я вдруг не порвал десну.