В апреле на российском телевидении выйдет сериал "Молодой папа", главным героем которого является вымышленный американский папа римский Пий XIII. Для тех, кто уже посмотрел сериал и кто только собирается, историк Тамара Эйдельман в лектории "Прямая речь" рассказала, почему Ленни Белардо назвал себя Пием, зачем ему понадобилось возвращать из Вашингтона тиару, какие прототипы могли быть у героев и с какими ещё историческими фактами играет итальянский режиссёр Паоло Соррентино.

Имя Пий для Ленни Белардо

Курящий и пьющий колу понтифик вряд ли вяжется с образом консерватора. Но именно таким героя Джуда Лоу видят историки, в том числе из-за имени, которое себе взял Ленни Белардо. До него Пиев было 12, а последние шесть особенно отличались консервативными взглядами. После противоречивой фигуры Пия XII, которого подозревали в поддержке фашизма, больше это имя никто не брал.

У Ма может быть прототип

Став папой, Ленни приглашает сестру Мэри, или, как он ещё её называет, Ма, которая имеет большое значение для него самого и получает влияние в Ватикане. В реальной жизни похожая роль была у экономки
Пия XII Паскалины Ленерт, которую называли то любовницей главы католической церкви, то настоящим папой. Она была первой женщиной, которая поселилась в Ватикане.

Любовь Войелло к футболу

Государственный секретарь Анджело Войелло списан сразу с нескольких кардиналов. Страстный фанат "Наполи" напоминает Тарчизио Бертоне, который предложил Святому престолу собрать свою футбольную команду, правда, потом отшутился. Любовь к интригам отсылает к Жан-Мари Вийо, а Станислав Рылко, как и Войелло, подсовывал папе документы на подпись, пока тот был отвлечён.

Заставка говорит о Страшном суде

Начало каждой серии намекает на Страшный суд. Во время заставки играет переработка песни Боба Дилана All Along the Watchtower, имеющей библейские мотивы, в частности отсыл к Книге пророка Исаии, где идёт речь о падении мира. О Страшном суде говорит и превращение Вифлеемской звезды в страшную комету, а также набор картин. Всё это смягчает подмигивание папы в конце.

Возрождение традиций

Пий XIII придаёт огромное значение возвращению тиары из Вашингтона, хотя их хватает в Ватикане. Это говорит о стремлении к прошлому, поскольку с правящего в 1960-х годах Павла VI папы перестали носить тиары, означавшие претензию на светскую власть. Это касается и прочих ушедших атрибутов – носилок, перчаток, способа держать руки при молитве и других.

К Пию XIII приходят не случайные папы

У многих пришедших к Ленни пап прошлых лет есть прототипы. Например, собрание начинается с похожего на главного реформатора Иоанна XXIII. Играющий на пианино, вероятнее всего, известный любовью к музыке Бенедикт XVI. Выходящий с другой стороны – признанный святым и католиками, и православными Климент I, который, как и Ленни, в детстве остался без родителей и искал их.

Говорит с животными, как святой Франциск

Когда Пий XIII говорит с кенгуру, проводится параллель со святым Франциском, который проповедовал животным. Существует книга "Цветочки святого Франциска Ассизского", где среди прочих его подвигов описывается, как он перевоспитал волка, который пожирал других животных и преследовал людей в городе Губбио. И это сравнение Ленни со святым Франциском не единственное.

Конец должен был быть в Венеции

Сезон заканчивается в Венеции. Историк связывает это со "Смертью в Венеции" Томаса Манна и "Набережной неисцелимых" Иосифа Бродского, которого Белардо в сериале цитирует. "Мне кажется, что изначально было задумано, что всё должно закончиться его смертью, – говорит Тамара Эйдельман. – Но потом они увидели популярность сериала и решили подождать".

Тонино Петтола может быть важен

По мнению историка, все сюжетные линии первого сезона завершены, за исключением истории с безумным, утверждавшим, что Дева Мария явилась ему в виде овцы, а он сам её сын от Пия XIII. Присутствует отсыл ещё на одного человека со стигматами – всё того же Франциска Ассизского, который, как и Петтола, подозревался в ереси и просил папу о создании своего ответвления церкви.