Исполнители роли легендарного учёного в сериале National Geographic "Гений" Джеффри Раш и Джонни Флинн рассказали Metro о подготовке к съёмкам и об отношении к Эйнштейну.

Пообщаться с актёрами удалось на лондонской премьере "Гения". Как только Джеффри Раш и Джонни Флинн вошли в комнату, первый сразу же завёл разговор с журналистами, спросив, все ли посмотрели накануне первый эпизод, и признался, что ему понравилось смотреть сериал вместе со зрителями.

Если увидеть Раша и Флинна рядом в реальной жизни, сложно представить, что оба голубоглазых актёра играли одного и того же кареглазого героя в разные моменты его жизни. Помимо внешнего несоответствия они ещё и разговаривают с разными акцентами. Добиться одинакового звучания, походки и жестикуляции получилось с помощью  специальных занятий. При этом первое время взрослая и молодая версии Эйнштейна общались онлайн.

– Мы связались, когда я попал в проект, а Джеффри уже был в нём. Несколько раз мы говорили по скайпу. Было довольно забавно: здесь Эйнштейн и там Эйнштейн, – рассказал Джонни Флинн. – У нас была тренер по произношению Барбара, которая в первую очередь учила нас обоих одинаково говорить и вести себя.

По словам Джеффри Раша, если у него и есть что-то общее с самим Эйнштейном, то точно не уровень IQ:

– Недавно я сделал бесплатный тест онлайн. Могу сказать, что я умеренно умный. Хотя мне очень хотелось, чтобы результат показал, что, возможно, я хотя бы немного буду как Стивен Хокинг, – со смехом признался он.

При этом актёр не совсем далёк от науки и с детства увлекается физикой.
– Когда я рос, то был абсолютно одержим космической програм­мой "Мер­ку­рий" и мис­сией "Аполлон", – вспоминает Джеффри Раш. – Это было для меня очень важно, я очень хотел стать астронавтом. Поэтому я активно занимался изучением физики, химии и математики в школе, а потом понял, что безнадёжен. Но я до сих пор интересуюсь работой Брайана Кокса и Нила Деграсса Тайсона (английский и американский физики. – Прим. ред.) и читаю новости про физику. Это очень увлекательно.

Оба актёра не скрывают восхищения личностью Эйнштейна. Флинну нравится упорство в борьбе за убеждения и то, что он умел говорить о сложных вещах простыми словами, а Раш отмечает его человечность:

– Мне кажется, ему не хотелось, чтобы люди обожали его за известность, а чтобы они узнавали о его идеях. Меня часто спрашивают в интервью, был бы он одним из тех, кого бы я хотел пригласить на ужин, если бы мог. И я говорю: "Шутите? Конечно, я бы его пригласил!" И я чувствую, что на этом ужине он бы не пытался произвести впечатление, а спрашивал: "Джеффри, а что ты думаешь по этому поводу?" Он обладал потрясающим чувством сопереживания и сострадания другим людям.

Напомним, пер­­вый сезон се­ри­ала "Гений" идёт на канале National Geo­gra­phic.