Metro поговорило с актёрами и создателями первого художественного сериала телеканала National Geographic "Гений" о легендарном физике.

На премьеру первого эпизода в лондонский кинотеатр Cineworld London приехали исполнители главных ролей, режиссёры и продюсеры. Получив свою долю оваций после титров, они ответили на вопросы ведущего вечера Стивена Фрая, который назвал режиссёра Рона Ховарда одним из самых милых людей в Голливуде, а на следующий день нашли время для интервью.

Как рассказала Metro Эмили Уотсон, сыгравшая кузину Альберта Эйнштейна Эльзу, ставшую его второй женой, у неё не было сомнений, кто должен быть исполнителем главной роли:

– Как только мне сказали, что это будет Джеффри Раш, я ответила: "Ну, конечно, это должен быть он". Помимо внешнего сходства с Эйнштейном, в Джеффри тоже есть какое-то ребячество. У нас с ним отличная команда, это третий раз, когда мы играем мужа и жену. У нас очень хорошие рабочие отношения.

Сам Раш признался, что давно мечтал сыграть Эйнштейна, но из-за плотного графика ему было сложно сразу согласиться на предложение режиссёра Рона Ховарда, поэтому для его удобства съёмки сдвинули. Рассказывая об этом, актёр забавно изобразил  Ховарда:

– Рон пришёл ко мне и начал говорить: "Я планирую снимать, мне так нравится, давай сделаем это!" Он такой экспрессивный, – со смехом сказал Раш, размахивая руками над головой.

Рон Ховард стал режиссёром только первого эпизода, а остальные сняли Джеймс Хоуз и Минки Спиро.

– Моя работа заключалась в том, чтобы задать визуальный ряд, стиль, философию сериала, которые продолжили другие режиссёры, – рассказал Ховард Metro. – Мне интересны детали и было важно сосредоточиться на женщинах в жизни Эйнштейна, чтобы показать его и с этой стороны.

"Гений" рассказывает, как талантливый и своенравный юноша Альберт стал знаменитым Эйнштейном, пережив две мировые войны и разгул антисемитизма. Молодого физика играет актёр Джонни Флинн, который в противовес своему кучерявому кареглазому герою является блондином с голубыми глазами, из-за чего  некоторые даже не узнавали Флинна на премьере. Актёр произвёл такое впечатление на пробах, что исправить внешнее несоответствие  было решено с помощью грима. 

В сериале обе версии Эйнштейна говорят по-английски с немецким акцентом. Как объяснил Metro исполнительный продюсер сериала Кеннет Биллер, после долгих споров так сделали, чтобы актёры звучали более натурально:

– На пробах мы просили актёров говорить с их родным акцентом, с британским акцентом, а потом Рон решил и я согласился с ним, что будет лучше, если они будут говорить с немецким акцентом. И дело не только в акценте, но и в ритме их речи. Иначе у нас был бы Альберт Эйнштейн в исполнении Джеффри Раша с австралийским акцентом и Джонни Флинна с североанглийским акцентом.

Эйнштейн в сериале показан не только как гениальный учёный, но и как обычный мужчина, которому не чуждо ничто человеческое. Особую роль в "Гении", как и в жизни физика, сыграли женщины. Кроме второй жены Эйнштейна Эльзы, значительное влияние на него оказала первая супруга Милева Марич.

– Она всегда поддерживала его и помогала ему. Для меня очевидно, что Альберт не стал бы Эйнштейном без Милевы Марич. Мне нравится, что для них обоих наука была чем-то прекрасным, – рассказала Metro исполнительница роли Милевы Саманта Колли. – И для меня это звучало как поэзия.

Премьера первого сезона сериала состоится на телеканале National Geographic 30 апреля.