Новости

Ирина Розанова: Про возраст мало снимают

Эксклюзивное интервью Metro
Ирина Розанова: Про возраст мало снимают
Ирина Розанова. Фото РИА Новости
Ирина Розанова. Фото РИА Новости
Ирина Розанова. Фото WDSSPR, kinopoisk.ru
Ирина Розанова, кадр из фильма "Одесса". Фото WDSSPR, kinopoisk.ru
Ирина Розанова, кадр из фильма "Одесса". Фото WDSSPR, kinopoisk.ru
Ирина Розанова. Фото РИА Новости1/4

В кинопрокат вышла ностальгическая картина Валерия Тодоровского "Одесса". Metro поговорило с исполнительницей одной из главных ролей, Ириной Розановой, про детские воспоминания, красоту идиша и умение радоваться жизни

События фильма происходят в августе 1970 года в Одессе. 8-летний Валерик вместе с папой (Евгений Цыганов) приезжает в гости к бабушке (Ирина Розанова) и дедушке (Леонид Ярмольник). Однако летние каникулы омрачаются эпидемией холеры, из-за которой город оказывается в изоляции.

Ирина Розанова, кадр из фильма "Одесса".
WDSSPR, kinopoisk.ru
Ирина Розанова, кадр из фильма "Одесса".
Ирина Розанова
Возраст: 58 лет
Родилась: Пенза, РСФСР, СССР
Фильмография: "Жили-были", "Садовое кольцо", "2 дня", "Стиляги", "Облако-рай", "На тебя уповаю!", "Анкор, ещё анкор!", "Коля – перекати поле", "Интердевочка"

Валерий Тодоровский рассказывал в различных интервью, что "Одесса" – это его детские воспоминания. Вам легко было войти в этот мир?  
Это время, которое я знаю. Я выросла на Украине. Родители, актёры рязанского театра, каждое лето ездили на гастроли в украинские города. Моя самая первая заграница – город Черновцы, потрясающее место. Мне было семь лет, когда в Одессе началась холера. Во время эпидемии меня там не было, но я приезжала в Одессу позже и помню этот красивый город, каштаны, море. Когда я первый раз на Привозе попробовала "кровяночку" (кровяная колбаса (разг.). – Прим. ред.)... ммм. Такое не забыть.

Можно сказать, что для вас это кино тоже особенное?   
Конечно, особенное. Потому что в этом фильме играю не я, а моя мама, если отбросить язык, говор. Всё, что касается внутренней сути, – это моя мама.  

Если честно, мне казалось, что вы играете мою еврейскую тётушку, – невероятно похоже.   
Мне многие говорят, что узнали в героине свою еврейскую бабушку или тётю. Ищу теперь у себя еврейские корни. (Смеётся.)

Как создавался образ? Был реальный прототип?
Когда я прочитала сценарий, меня очень удивило имя моей героини – Раиса Ировна. Я даже подумала, что это просто шутка такая – отчество из моего имени придумали. Оказывается, есть мужское имя Яир, которое означает "лучезарный". Моя героиня – Раиса Лучезарная. Я очень много читала про Одессу, Валерий Петрович рассказывал про свою маму, про свою родню, про то поколение, про то, как они жили. Что-то рождалось уже на площадке. Моя героиня – это собирательный образ.

Что оказалось самым сложным  для вас в этой работе?
Выучить идиш. Это безумно красивый, музыкальный, но сложный язык. Нужно было очень точно интонировать, режиссёр следил, чтобы мы не превращали всё в карикатуру. А иногда очень хотелось похулиганить. Один раз я себе позволила нечто такое, Валерий Петрович услышал, сказал: "Ну вот Сонька Золотая Ручка".

В кадре вы звучите естественно.
Нам помогала Саша Полян, потрясающий педагог по идишу. Ну и мне, наверное, было чуть легче, потому что я с пяти лет музыкой занималась. Я легко схватываю мелодию, интонацию. Но всё равно пришлось много потрудиться. Я смотрела фильмы на идише, слушала старые записи. У меня была запись колыбельной на идише, я слушала и каждый раз рыдала.

Можно сказать, что в определённом возрасте актрисам приходится довольствоваться очень ограниченным выбором ролей?
Это правда. Мало снимают, пишут про возраст. Почему? Это вопросы не ко мне. Но посмотрите, что вытворяет Мэрил Стрип в фильме "Август". Тебя всего выворачивает, когда смотришь это кино. У нас пока не Голливуд, к сожалению, а очень бы хотелось играть и то, и это. Я не могу жаловаться, мне нравятся мои роли и в "Одессе", и в "Жили-были", и в других недавних работах. Но очень интересно попробовать и что-то ещё. Робота сыграть или кикимору. Почему нет? Я всегда открыта к новому.

Герои "Одессы" рассуждают, стоит ли ограничивать себя правилами или нужно отдаваться эмоциям. Вы придерживаетесь какой позиции?
Как же без эмоций прожить? В нашей профессии точно нельзя. У меня родители 60 лет прожили вместе. Знаете, сколько там эмоций было? Батя таким красавцем был – штабелями все складывались. Когда я снялась в фильме "С Новым годом, мамы!" с Аленом Делоном, мне мама сказала: "Ален, конечно, красивый. Но батя был лучше". Понятно, что мозги тоже нужно включать. Но жизнь такая: никогда не знаешь, как обернётся. Я во всём стараюсь находить радость. Есть роли – подарки, есть роли – заработок. Но и заработок нужно превращать в радость. Я по-другому не умею. Не умею работать, как "на конвейере" – чтобы было скучно, лениво, вяло. Нет, я должна всё взорвать, всех завести. Тогда и мне будет кайф, и зрителям.

5 ФАКТОВ О ЗВЕЗДЕ

1. Семья
Детство за кулисами. Ирина родилась в актёрской семье, и отец, и мама служили в Рязанском драматическом театре. В 5 лет она впервые вышла на театральную сцену, после чего решила, что хочет стать актрисой.

2. Характер
Первые неудачи. Окончив школу, Ирина поступила в музыкальное училище, но ушла из него, чтобы поступить в театральный вуз. Первая попытка оказывается неудачной, но на следующий год девушке удалось стать студенткой ГИТИСа.

3. Театр
Любовь и разочарования. Параллельно учёбе Розанова работала в Театре им. Маяковского. В 1988 году она перешла в театр-студию "Человек". В 1991 году стала частью труппы Театра на Малой Бронной, а в 1998 году перебралась в "Ленком". Через год Ирина ушла и из этого театра, после чего решила работать лишь в антрепризах. 

4. Кино
Народная любовь. У Розановой более 140 работ в кино и сериалах. Её героини – сильные женщины, умеющие постоять за себя, помогли ей обрести популярность у зрителей.

5. Личное дело
Без комментариев. Актриса не любит распространяться о своей личной жизни. Известно, что позади у неё несколько браков: с режиссёром Евгением Каменьковичем, продюсером Тимуром Вайнштейном, оператором Григорием Беленьким. Детей у актрисы нет.