Число погибших в мощнейшей стихийной катастрофе в Индонезии достигло 429 человек. Спасательные службы продолжают вести поиски, об этом сообщает The Guardian.

По официальным данным, в результате страшнейшего бедствия, которое произошло в Индонезии в минувшую субботу, пострадали 1485 человек. Более полутора сотен до сих пор числятся пропавшими без вести. Тысячи индонезийцев лишились крова и сейчас находятся в эвакуации. Проливные дожди мешают вести поиски. Спасательные отряды вынуждены прочесывать побережья на беспилотниках, так как движение машин скорой помощи затруднено из-за погодных условий.

В Национальном агентстве по предотвращению стихийных бедствий сообщили, что наибольшие потери в результате цунами понёс регион Пандегланг в провинции Бантен, где погибли 290 человек и около 1143 получили ранения. В Южном Лампунге погибли 108 человек погибли и 279 получили ранения. Эксперты считают, что причиной страшной катастрофы послужил большой осколок вулкана Анак-Кракатау (64 гектара), который упал в океан.

“Это вызвало подводный оползень, который в сочетании с приливной волной стал причиной цунами”, – поделился глава метеорологического агентства Двикорита Карнавати.

Прибрежные жители сообщили, что не видели и не чувствовали каких-либо предупреждающих знаков до того, как над ними не поднялись волны высотой до трех метров. Тысячи людей остались без места жительства: сильные волны разбили их дома в прибережных районах, а также сотни зданий и транспортных средств. Гуманитарные работники предупреждают, что запасы чистой воды и лекарств сокращаются.

"У нас меньше лекарств, чем обычно ... Не хватает чистой воды. Пострадавшим и больным детям нужна еда и отдых, а люди спят на полу", – рассказал Ризал Алимин, врач работающий на НПО, в местной школе, которую превратили во временное убежище.

Гуманитарные службы стараются стабилизировать ситуацию и наладить процесс оказания помощи, устраивая дополнительные места отдыха и пропитания на общественных участках, где есть такая возможность. Люди боятся, многие эвакуированные сбежали в более отдалённые от прибрежья места. Службы делают все возможное, чтобы наладить доступ к водопроводу и помочь пострадавшим.

"Я пробыла здесь три дня", – сказала 40-летняя Ненг Сумарни, которая спала со своими тремя детьми и мужем на полу школы с тремя десятками других. – Мой дом находится прямо рядом с пляжем, и я очень боюсь".


Стихийное бедствие накрыло Индонезию 23 декабря, а количество жертв увеличивается с каждым днём. Ранее сообщалось о 373 жертвах. Россия после произошедшего заявила о готовности оказать помощь Индонезии в создании системы предупреждения о стихийных бедствиях.

Читайте также:

Число жертв цунами в Индонезии возросло до 281 человек

Волна смыла музыкантов со сцены: Видео

В Индонезии стремительно растет число жертв после цунами