Глава общероссийской общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая призвала восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам и выплачивать "декретные" неработающим бабушкам и дедушкам, ухаживающим за детьми. Предложения были озвучены на встрече с участниками проекта "Московское долголетие".

Татьяна Буцкая отметила, что возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам восстановит социальную справедливость. Люди продолжают работать на пенсии, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, помогать детям и внукам. Они платят налоги, с их зарплат идут отчисления в Пенсионный фонд, но на их пенсии уровень инфляции не влияет. По мнению Буцкой, это несправедливо.

У работающих пенсионеров индексация заморожена уже пять лет. Считается, что их зарплат и льгот вполне достаточно, чтобы покрыть инфляцию. Но с этим утверждением лидер "Совета матерей" не согласна. По ее словам, доходы даже работающих пенсионеров невелики, как правило, они трудятся на низкооплачиваемых должностях, и для них имеет значение любая прибавка.

- У всех должны быть равные права. Лишение работающих пенсионеров индексации по принципу "они получают зарплату" – в корне не верное. Люди уже заработали свою пенсию, это результат их трудовой биографии, - сказала Татьяна Буцкая.

Она также считает, что неработающие бабушки и дедушки, которые ухаживают за внуками, должны иметь права на "декретные" выплаты. Закон сегодня не запрещает при рождении ребенка брать отпуск по уходу за ним любому члену семьи. Но дело в том, что только работающие пенсионеры могут оформить декретный отпуск, получая те же выплаты, что и мама.

Татьяна Буцкая предлагает внести соответствующие изменения в пенсионное законодательство и установить для неработающих бабушек и дедушек "пенсионные декретные".

Лидер "Совета матерей" не первый раз затрагивает вопрос поддержки пожилых людей и семей с детьми. Ранее Буцкая предложила суммировать льготы пенсионеров и увеличить до трех лет период оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, включив его в стаж при назначении пенсии. Причем сделать это для любого члена семьи, который сидит с ребенком.