В современном мире семейные и общечеловеческие ценности теряют свою значимость. По официальным данным Росстата, на каждые 1000 браков сегодня приходится 806 разводов (в 2019 году – 813). Причин множество, однако самой распространённой считается измена. Россия на сегодняшний день в списке лидеров среди стран по количеству разводов из-за неверности партнёра. Вместе с психологом разберёмся, из-за чего именно люди изменяют друг другу

Кто чаще изменяет?

В обществе принято считать, что женщины "ходят налево" реже мужчин. По словам семейного и клинического психолога Инны Паустовской, стереотип о мужской полигамности от природы действительно существует.

– Бытует мнение, причём среди самих же мужчин, что мужчины полигамны, такими их создала природа, чтобы осеменить как можно больше самок и оставить больше потомства. А женщины моногамны, так как сосредоточены на выращивании потомства.

Поддержание подобного образа успешности мужчины, в том числе у женщин, провоцирует мужской пол на измены, заявляет специалист.Женщинам измены тоже не чужды – они просто меньше "хвалятся" любовными победами.   
Для каждой измены есть свои причины, и, по словам Инны Паустовской, основных всего две. Причём они не зависят от пола.

№1: непонимание друг друга

Супруг пытается донести до второй половинки, что чего-то не хватает, но даже после долгих разговоров он остаётся непонятым.

– Когда партнёр не услышан, он начинает искать компенсацию. Тут надо понимать, что отношения дали трещину ещё задолго до самой измены, – поясняет семейный психолог. – Обычно подобные измены происходят с большими эмоциональными терзаниями.

№2: ради самоутверждения

В этом случае партнёр может не ограничиться одной изменой: он будет искать подтверждения собственной значимости извне в новых романах с разными людьми, поясняет эксперт.

– Мужчина иногда может объяснять это полигамностью, на самом же деле это бегство от близости, невозможность и страх ответственности перед одним-единственным человеком, – говорит Паустовская.

Она поясняет, что в этом случае основную роль в измене играет низкая самооценка, которую всё время необходимо подпитывать. По словам психолога, страх близких отношений хорошо описан в книге Берри и Дженей Уайнхолд  "Бегство от близости". Авторы называют людей со страхом близости  "контрзависимыми":

"Люди с контрзависимыми привычками отличаются внешним проявлением силы, уверенности и успешности, в то время как внутренне они испытывают страх и потребность в участии. Они прекрасно чувствуют себя в мире бизнеса, но часто сопротивляются установлению близких связей. Отношения с подобным человеком могут привести к сильному разочарованию".

Откуда появляются подобные привычки? Из детства.

"Такие внешние признаки, как разрушенные отношения, грубое обращение с другими людьми, депрессия, развод и различного рода зависимости, являются яркими показателями скрытых детских травм", – говорит психолог.

Что делать, если вам изменяют:
Ищите причины не только в себе, но и в ваших отношениях. Поняв мотивы измены, можно решить эту проблему.  Если  речь идёт о незакрытых потребностях, то ситуацию можно быстро исправить. Ну а если это "натура" вашего партнёра, то здесь нужно уже принять решение, мириться с этим или нет.

Рассказывать ли об измене?

Часто человеку становится так тяжело жить с угрызениями совести, что он решает разделить его со своим партнёром и всё рассказать.

В этом случае, по словам специалиста, надо понимать, что признание в измене никак не улучшит взаимоотношения, а тем более не освободит от ответственности. Безусловно, правда лучше любой лжи, но не зря говорят, что она бывает "горька". Так что для начала надо несколько раз обдумать случившееся и ответить для себя на вопрос: "Зачем я хочу рассказать об этом своему супругу? И как это улучшит наши отношения?"

220,7 тыс. бракоразводных процессов зарегистрировано в России за январь – июнь 2020 года, сообщает Росстат.

Стоит ли прощать?

"Казнить нельзя помиловать" – каждый должен сам решить, где ставить запятую. Однозначного ответа здесь нет, говорит Инна Паустовская. Однако, если вы решили дать вашему браку ещё один шанс, нужно откровенно обо всём поговорить и пообещать больше не возвращаться к этому вопросу.

– Вы должны быть готовы это забыть и больше никогда не вспоминать. В противном случае непрощённая обида будет терзать вас обоих, – объясняет Паустовская.

По словам семейного психолога, среди её клиентов достаточно тех, кто возвращался в семью. Но смогли это сделать только те пары, которые нашли в себе силы проделать огромную работу над собой и над своей самооценкой.


Откровения в Сети

В Интернете есть множество форумов, на которых люди анонимно или нет обсуждают свои и чужие измены, делясь опытом, осуждая и сочувствуя.

Женский взгляд

На одном из таких несколько женщин откровенно признались, что задумывались или решились на измену из-за отсутствия внимания от супруга, неудовлетворённости семейной половой жизнью. Одна из анонимов пишет: 

"Мой муж совсем меня не удовлетворяет последнее время, он устал на работе и т.д. Я дома в декрете. Муж старше меня на 12 лет. А мне просто хочется секса! На одном сайте я познакомилась с Игорем. Я сначала хотела просто секса на один вечер, но в итоге было несколько таких встреч. Потом Игорь предложил мне постоянные встречи. Сейчас мы любовники. Муж ничего не знает, поэтому пишу под анонимом. Ребёнка оставляю на мужа и говорю, что мы идем с подругами в караоке-бар. Муж верит".(Здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Другая девушка поняла её и рассказала, что у её знакомой была похожая ситуация:

"Подруга с мужем в длительном браке, внимания не уделял, секс раз в месяц, романтики ноль. А тут сосед по подъезду давно знаки внимания оказывал. Ну и изменила она с ним. Изменяла пару месяцев, фактически под носом у мужа. Прошло несколько лет, муж так и не знает ничего. Так и живут вместе. Подруга не жалеет ни о чем. Сосед женился. Общаются как приятели до сих пор".

Ещё одна пользовательница решила поделиться. Она сказала, что никогда не могла и не сможет понять, как можно обмануть и изменить тому, кого ты выбрал. По её словам, она несколько лет назад столкнулась с изменой, и брак "развалился".

"Вышла замуж, все было отлично Но вокруг моего супруга постоянно крутилась его бывшая девушка, то писала ему, то пыталась позвонить – он не отвечал и постоянно резко ей напоминал, что у него есть жена. В итоге, когда я была занята одним проектом на работе, мало времени уделяла ему, он согласился с ней встретиться, чтобы просто поговорить. Но разговор закончился сексом после бара. Он сам мне об этом рассказал, надеясь, что я его прощу. Но я даже видеть его не могла. Мне стало противно даже находиться с ним в одной комнате. В итоге мы развелись, хотя нашему браку было чуть больше года. Многие подруги говорили, что спешу с разводом, что может просто нам нужно это пережить, но прошло уже много времени, и я могу твёрдо заявить, что не жалею о своём решении", – поделилась аноним.

Мужской взгляд

В отличие от женщин, мужчины реже обсуждают свою личную жизнь даже анонимно. Но если поискать, то и мужскую исповедь можно найти. Так, на одном из форумов женщине было интересно, какие мотивы возникают у мужчин для измены. Обсуждение завязалось, и многие высказывали свою точку зрению или же просто делились своим примером:

"Мы с женой знакомы 30 лет, есть дети. Уважаем друг друга, заботимся, одинаково думаем (знаете, когда начинаем одновременно кому-то отвечать в беседе - одинаковые слова произносим, забавно, да?) Нечастый секс бывает, да. Я занимаюсь спортом, выгляжу, мягко говоря, сильно моложе своего возраста. Изменять начал сознательно, по одной причине – мне не хватает секса. Я не искал любви на стороне, не искал каких-то вкусных борщей, какой-то выгоды. Искал исключительно качественного секса, который мне жена не может дать (да, есть у неё и определенные физиологические причины для этого). Несколько лет регулярно встречаюсь с одной женщиной для секса. Она одинока, со мной откровенна, по части секса  – фантастична в постели. Мы знаем, что о совместной жизни не может быть и речи, и даже не затрагиваем эту тему. Никаких материальных выгод она не получает от нашей связи. Просто тоже любит хороший секс. Если она найдёт себе мужа – я только порадуюсь за них".

"Рано или поздно изменяют все. Отличие только как они это делают: если никто не знает, никто и не страдает".

"С женой более 10 лет. Ни разу не ходил налево. Почему? А может потому, что я её люблю? Да, до неё были женщины. Не вспоминаю о них ни разу. Изменяла ли мне жена не знаю и знать не хочу".

"После брака секс с женой стал неэмоциональным, со временем перестал её хотеть. Вот и завёл любовницу".

"Мужики ЖИВОТНЫЕ! При хорошем раскладе никогда не откажутся".