Лидер группы "Чиж и Ко" Сергей Чиграков, который в эти выходные выступит на фестивале Metro On Stage в Измайловском парке, рассказал, как стать звездой.

Собрать хорошую команду

Для начала нужно создать свою команду. Здорово, если люди, которые в неё войдут, будут и верными друзьями, и отличными музыкантами. А если этот вариант невозможен, решите, что для вас важнее: музыкальная сторона или нормальные отношения.

Опубликовать клип на YouTube

В наше время не обязательно иметь связи в шоу-бизнесе, чтобы пробиться на большую сцену. Достаточно просто снять интересный, цепляющий ролик и опубликовать его в Интернете. Сколько было случаев, когда не известные никому люди на утро просыпались знаменитыми благодаря своей фантазии. А блат – это уже прошлый век.

Поверить в силу сарафанного радио

Свою аудиторию и поклонников можно найти не только в Сети. Вот как было в начале моей карьеры: мы репетировали, много играли в разных заведениях... Люди нас слушали и делились впечатлениями со своими знакомыми, а те в свою очередь приходили на выступления и рассказывали другим друзьям. Сарафанное радио давало свои плоды!

Играть и петь то, что нравится

Я советую не следовать каким-то тенденциям, не браться за незнакомые, но модные жанры, а заниматься тем, к чему лежит душа, тем, что честно и правильно. Если вы будете исполнять то, что вам действительно нравится, вы обязательно пробьётесь. Ваша убеждённость в своих силах заразит других. Пусть это будут 3 тысячи человек или 30 – это будут ваши люди.

Не отказываться от PR-менеджера

Мне кажется, что начинающему артисту не повредит человек, который будет способствовать его продвижению. Это вполне нормально! А когда пойдут концерты, он может помогать с их организацией. Главное, чтобы этот человек не забирал большую часть денег. (Смеётся.)