Рецепт плова от Сергея Сущенко, корпортативного бренд-шефа ресторанов «Чайхона №1»братьев Васильчуков:

Ингредиенты (на одну порцию):
Жир бараний топленый – 20 г
Масло растительное – 15 г
Лук репчатый – 30 г
Баранина мякоть – 110 г
Морковь – 110 г
Барбарис – 0,5 г
Зира – 1 г
Соль поваренная – 3 г
Чеснок – 7 г
Перец стручковый красный – 10 г
Рис – 100 г
Курдюк – 3 г

Стоимость блюда в ресторане 430 рублей.

Приготовление:
Казан необходимо раскалить. Затем нужно выложить в него топлёный бараний жир, налить растительное масло и довести смесь до кипения. Теперь очистите лук, нарежьте его кольцами, выложите в казан и жарьте до золотистого цвета.
Баранью мякоть зачистите, промойте под проточной водой, нарежьте на порционные кусочки 3х4 см, выложите в казан, добавьте выдавленный чеснок (3 г) и жарьте, помешивая, до исчезновения мясного сока. То, что получилось, посолите по вкусу. Морковь нарежьте соломкой и прожарьте в казане 20 минут, перемешивая с мясом. Посолите, а после этого залейте водой таким образом, чтобы покрыть морковь. Теперь добавьте курдюк, специи, остаток выдавленного чеснока, острый стручковый перец. Тушите на слабом огне 30 минут. Рис замочите на 20–30 минут в тёплой воде, промойте и выложите в казан. Через 7–8 минут рис перемешайте. Накройте крышкой, доведите до готовности на слабом огне.

Что получилось у меня:
Потрачено на продукты: Баранина (1 кг) – 899 руб., морковь (1 кг) – 60 руб., барбарис (5 г) – 55 руб., вместо зиры использовала приправу для плова (30 г) – 22 руб., рис для плова (900 г) – 103 руб., лук (1 кг) – 45 руб. Не считаю курдюк, который дома был. Также имелись соль, растительное масло, чеснок; перец не использовала, при подаче заменила свежим помидором.
Итого: 1185 руб.
Кстати, хорошо, что дома оказался казан. Иначе бы приготовить блюдо не удалось. Заморачиваться ради одной порции не было смысла. Вышло где-то девять порций.
Итог: одна порция обошлась мне примерно в 132 руб.