На грядущем ЧМ в России впервые будет использована система видеоповторов. Она нужна, чтобы не возникло таких ситуаций, как в 1966 году, – до сих пор ведутся ожесточённые споры, был ли тогда забит гол.

Говорят, что англичане отказывались участвовать в первых трёх чемпионатах мира по футболу – в Уругвае, Италии и Франции, – так как у них, как у родоначальников футбола, были "явные преимущества перед другими соперниками".
Так или иначе, представители Великобритании впервые приняли участие в ЧМ только в 1950 году в Бразилии. И вылетели в первом же раунде. То же самое произошло в Швеции в 1958 году. Правда, в Швейцарии в 1954-м и в Чили в 1962-м они дошли до четвертьфиналов.

В 1966 году у них появилась отличная возможность отыграться, ведь очередной чемпионат проводился в Англии. В сборной были такие легендарные фигуры, как Гордон Бэнкс, Бобби Мур, Бобби Чарльтон. В итоге они наконец-то оказались в финале. И за кубок им предстояло бороться с немцами. Именно тогда, 30 июля 1966 года, и  произошёл исторический для футбола момент.

Сто тысяч болельщиков на стадионе "Уэмбли" следили за той игрой. Она перешла в дополнительное время после того, как на 90-й минуте немец Вольфганг Вебер сравнял счёт до 2:2. На 101-й минуте игры англичанин Джеффри Хёрст  пробил с близкой дистанции после паса Алана Болла. Мяч попал в перекладину, отскочил вниз, ударился о линию ворот (или немного пересёк линию) и был вынесен с линии. Рефери Готтфрид Динст не знал, как трактовать случившееся, – был гол или нет. Поэтому он остановил игру и проконсультировался с советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым. В итоге гол был засчитан сборной Англии, которая успела после этого забить ещё один, и матч завершился со счётом 4:2.
"Я сам не видел, был ли мяч в воротах, но Динст возложил всю ответственность на меня", – позднее рассказывал Бахрамов.

Несмотря на то что мяч отскочил от ворот, гол сборной Великобритании был засчитан.

Несмотря на то что мяч отскочил от ворот, гол сборной Великобритании был засчитан.

Getty

Фото:

Видео не рассудило
Годы спустя спор о том матче пытались разрешить с помощью просмотров видео той игры. Однако, так как качество съёмки в 60-х оставляло желать лучшего, а также не было достаточно записей с разных ракурсов,  ответить на вопрос сложно и сегодня.
Тем не менее благодаря  развитию высоких технологий появилась система видеоповторов, которая поможет избежать подобных спорных моментов в будущем.

Разные взгляды
По правилам футбола, голом является ситуация, "когда мяч целиком пересёк линию ворот".  В 2016 году журналисты ‘Sky Sports’ при помощи технологий EA Sports, которые улучшают качество видео и даже превращают картинку в трёхмерные изображения,  проанализировали тот исторический момент. Эксперты пришли к выводу, что мяч полностью пересёк линию ворот.
Сам автор гола, Джеффри Хёрст, уставший от пересудов, заявлял, что он уже убедился в том, что "мяч никогда не пересекал линию". Так или иначе, футболист вошёл в историю. Причём не только благодаря тому самому голу-фантому, но и как единственный игрок в истории футбола, сумевший забить три гола в ворота соперников (т. н. хет-трик) в финальном матче мирового первенства. Этот рекорд, кстати, никто не побил до сих пор.


Первый ЧМ с повторами  

Система, протестированная ФИФА в рамках других соревнований, впервые будет использоваться на грядущем чемпионате мира в России
• Четыре видеоассистента  будут следить за игрой, чтобы помочь при необходимости рефери в спорной ситуации.
• Видеоассистент главного судьи (видеоарбитр ФИФА) может предложить арбитру обратиться к видеоповтору.
• То, как рефери принимают решения, можно будет наблюдать на экранах стадионов.

Как выглядит комната с VAR-арбитром.

Как выглядит комната с VAR-арбитром.

Getty

Фото:


Автор оригинальной версии текста – Эрнан Кахас.