Metro продолжает разбираться, из чего состоит веб-телевидение и как живут авторы роликов, собирающих сотни тысяч просмотров. На этот раз мы поговорили с главным кинокритиком Рунета Евгением Баженовым.

Евгений, больше известный в Сети как Евген или Bad Comedian, стал одним и немногих видеоблогеров, которые начали влиять на реальность. После того как в одном из своих выпусков Баженов в пух и прах разбил малоизвестный фильм "Взломать блогеров" (обзор набрал 5,2 млн просмотров), снятый на государственные деньги, на ситуацию обратил внимание министр культуры Владимир Мединский. Тем не менее сам Bad Comedian своему влиянию большого значения не придаёт.


– Я не думал об этом. Говорил, что хотел сказать. А что, кому, как – это уже не так  важно, – объяснил он Metro.


Кстати, в ближайшее время у вас появится возможность самим оценить влиятельность блогера – в последнем обзоре, который за неделю посмотрело более четырёх миллионов человек, Евген больше часа посвятил безудержной, хоть и запоздалой критике "Викинга", также известного значительным госбюджетом (около 1,25 млрд рублей).
Для Баженова карьера кинокритика началась с обзора на нашумевший фильм Никиты Михалкова.


– Я люблю кино, и мне было очень обидно после просмотра фильма "Утомлённые солнцем 2", – сказал он. – Первым видео был разбор оправданий Михалкова. Но, понимая, что качество ролика хромает, я сделал несколько других обзоров на этот фильм.


Под грозный взгляд Плохого Комедианта попадают новые и старые фильмы. Из новых в основном достаётся российским лентам (с особо  пристальным вниманием Евген рассматривает фильмы, получившие финансирование от Министерства культуры). Что касается старых, то тут выбор огромен: от абсурдных индийских боевиков до постсоветских фильмов ужасов.


– Я выбираю фильмы, которые мне интересны, – объяснил Bad Comedian. – Или те, которые считаются важными для кинематографа страны.


В обзорах Евгений подробно разбирает работу всех членов съёмочной группы, хотя сам с кино никогда связан не был – по образованию он маркетолог. Но киноиндустрия начала понемногу затягивать.


– От телевидения или кинокомпаний приходят предложения о сотрудничестве, но мне не очень интересно, – сказал Евгений. – ТВ умирает и вытворяет ужасные вещи, не хочется связываться с этим. А киношники... Я снялся в камео (в роли самого себя. – Прим. ред.) в двух фильмах, поозвучивал, а сейчас отдалился – другим надо заниматься. Обзорами.


За шесть лет с весны 2011-го канал Евгения с любительского вышел на профессиональный уровень. Блогер даже нашёл спонсоров для того, чтобы отправиться в путешествие по местам съёмок известных фильмов в США.
По словам Евгена, прибыль видеоблог начал приносить где-то через два года.


– Тогда начала платить Карамба (YouТube-канал, объединивший популярных блогеров в середине нулевых. – Прим. ред.), – отметил он.


Хотя на канале Евгения и хватает партнёрской рекламы от видеохостинга, блогер говорит, что его в буквальном смысле кормят фанаты – основным доходом остаются пожертвования подписчиков.

"Всё, что сейчас есть, это годы работы. У меня не было хайповых* вещей".
Евгений Баженов
*хайп – изначально от HYIP, мошеннический инвестиционный проект в Сети. Однако в Рунете сейчас используется в значении "горячо обсуждаемый скандал".

Кинокритика

В Интернете свои особенности. Основоположником жанра стал Ностальгирующий Критик, а так как своё мнение о фильме есть у каждого зрителя, жанр стал очень популярным. Не многим удалось добиться авторитета и популярности, как Баженову, – тем, кто остался в топе, пришлось подойти к процессу творчески. Они вставляют в ролик киноцитаты из других фильмов, которые или подходят по смыслу, или доказывают несостоятельность критикуемой ленты, подбирают подходящую музыку и спецэффекты, а также часто снимают скетчи. Чаще всего это делают, чтобы добавить юмора в обзор, но иногда такие сценки становятся необходимостью. Некоторые обзоры блокируют из-за незаконного использования кадров из фильма, поэтому сцены из него разыгрывают своими силами. 


Фишки Bad comedian

В завершение выпусков Bad желает всем не традиционного "всего хорошего", а, напротив, всего плохого, как самый настоящий Плохой Комедиант.
Когда речь в обзорах заходит о стереотипах, связанных с русскими, в ход идёт специальная видеоотбивка: Евген прыгает в ушанке, в одной руке держит бутылку водки, в другой – автомат. С безумным лицом он кричит: "Водка, матрёшка, балалайка. Хэй, хэй, хэй!"
Нередко блогер высмеивает горе-продюсеров, а, проще говоря, тех, кто имеет за душой не один миллион и делает из своих дочек, сыночков или любовниц исполнителей главных ролей. Переоблачившись в кожаный пиджак, зализав гелем волосы, взяв в рот зубочистку, надев на шею гигантскую золотую цепь, а на руку золотые часы, Евген в этом образе родом из 90-х "пытается объяснить", почему именно его протеже обязана порадовать зрителя. Иногда приходится идти на крайние меры: расстрелять режиссёра из игрушечного пистолета за то, что тот требует от "великих звёзд" хотя бы знания текста.
И таких персонажей, ставших уже мемами, в арсенале Евгена очень много.


Блогеры с обзорами кино

Ностальгирующий Критик

Его называют вдохновителем Евгена. Критик – это самый известный кинообзорщик в англоязычном сегменте YouTube. Евген отрицал, что равняется на него.
• 6 923 433 просмотра
• 70 733 подписчика

SokoL[off]

Также известный просто как Сокол. Он не так редко, но всё же критично обозревает новинки российского кино и ищет ляпы в старых фильмах.
• 134 559 979 просмотров
• 809 982 подписчика

Лёша Пчёлкин

Делает обзоры в виде рэп-композиций собственного сочинения. При этом рэп может быть как разоблачающим, так и восхищённым.
• 27 188 353 просмотра
• 219 173 подписчика