В среду директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что специалисты обнаружили в столице новую разновидность ковида, которая является изменённым индийским штаммом, "Спутник V" при этом показывает эффективность против него в лабораториях.
 
"Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве - а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и измененный индийский. Мы сейчас изучаем эпидэффективность "Спутника V" к этим штаммам", - сказал Александр Гинцбург "Интерфаксу".
 
По его словам, вакцина показывает снижение в 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов, а это совсем не критично.
 
По словам ученого, "Спутник V" создает очень большой запас по концентрации антител. "Получив вакцину, человек будет защищен от индийского штамма", подчеркнул он.
 
В последние дни в Москве растет заболеваемость коронавирусом. В частности, на утро вторника сообщалось о 14 185 случаях заражения за сутки по всей стране, из них 6 805 пришлись на Москву.