Газета The New York Times сообщила, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов, которые подозревались в применении запрещённых препаратов. Имена спортсменов и виды спорта не сообщались.

Российские атлеты фигурировали в докладе канадского юриста Ричарда Макларена, который был опубликован в 2016-м году. Макларен утверждал, что свыше тысячи спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта. Он также отметил, что в России существовала государственная система, осуществлявшая манипуляции с допинг-пробами и покрывавшая атлетов.

– Имеющихся доказательств недостаточно, чтобы утверждать, что эти 95 спортсменов нарушили антидопинговые правила, – сообщил генеральный директор WADA Оливер Ниггли во внутреннем письме организации, которое оказалось в распоряжении американской газеты.

Корреспондент Metro связался с редакцией Times чтобы выяснить, каким образом столь важный документ WADA оказался у них в распоряжении. Внятного ответа на этот вопрос получено не было.

– Не будем комментировать эту ситуацию, – сказали представители Times. – Возможно, все разъяснения последуют в ближайшее время.

Таким образом, доказательств правдивости информации от WADA пока нет никаких. Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова призывает помнить об этом и пока воздержаться от любых гневных высказываний.

– Мы уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда подобные информационные вбросы появлялись в прессе и не находили официального подтверждения, – сказала Metro Журова. – А мы уже начинаем писать гневные письма с требованием разобраться с WADA, наказать виновных и так далее. А потом представители WADA заявляют: ребята, а вы с чего взяли, что мы что-то говорили? У вас была какая-то официальная информация? Поэтому сейчас нам всем надо быть очень осторожными. Здорово, если всё подтвердится. Мы бы сейчас очень порадовались за наших спортсменов. Потому что официальное подтверждение крайне важно для того, чтобы соперники наших ребят не думали о них плохо. Все же косились на наших пока они были под подозрением и считали их виновными. Но если ничего не подтвердится, то это очень серьёзная провокация со стороны каких-то кругов, которые смотрят за нашей реакцией и пользуется ей в своих интересах.

Любопытно, что несколькими днями ранее, ещё до заметки NY Times, некоторые российские атлеты подали иск к WADA. Речь идёт о велогонщиках Кирилле Свешникове, Дмитрии Страхове и Дмитрии Соколове, не допущенных до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В своём исковом заявлении спортсмены утверждали, что WADA и Макларен по итогам расследования несправедливо обвинили их в причастности к допинг-схеме. Велогонщики полагают, что в результате этого они не были допущены до Олимпиады-2016, а их репутации был нанесен серьёзный ущерб.