На днях футбольный клуб "Енисей" потерял все шансы на то, чтобы остаться в элите российского футбола. Однако команда из Красноярска всё равно успела запомниться болельщикам со всей России. В первую очередь, за счёт ярких активностей в социальных сетях и работе с болельщиками с различными особенностями развития (речевого аппарата, слуха, движения).

Например, в апреле "Енисей" подписал любительские контракты с детьми с ДЦП. Братья Никита и Тимофей Егоровы ввели мяч в игру на одном из матчей клуба, а ещё посмотрели со скамейки игру молодёжной команды.

Спустя месяц "Енисей" исполнил мечту своего болельщика с особенностями развития двигательного аппарата: 21-летний Павел Черноусов, который хочет в будущем стать спортивным журналистом, попробовал себя в роли пресс-атташе команды на нескольких последних домашних матчах. Он работал с журналистами, составлял программку, провёл пресс-конференции и пообщался с игроками после игры. Черноусов – один из самых преданных фанатов "Енисея". Достаточно сказать, что он стойко выдержал декабрьскую игру подопечных Аленичева против грозненского "Ахмата", которая прошла при температуре минус 14 градусов.

– Паша Черноусов – наш известный болельщик. Он ведет активную жизнь в социальных сетях, в одном из его постов в Instagram он рассказал, что мечтает попробовать свои силы в роли спортивного журналиста. Так у нас появилась идея показать ему внутреннюю кухню сотрудника пресс-службы, который контактирует с командой и спортивными журналистами, – рассказывал в соцсетях "Енисея" спортивный директор команды Денис Петровский.

По словам Черноусова, работа в пресс-службе была ему только в кайф.

– Я закончил четвёртый курс журфака, мне нужно было пройти практику, – сказал Metro Черноусов. – Я подумал о том, как можно совместить приятное с полезным и обратился к клубу. Ребята пошли мне навстречу. Огромный респект им за это! Как мне работалось? Смешанные ощущения. Не сказал бы, что преобладал стресс. Скорее преобладало желание оправдать доверие клуба, желание ко всему подойти ответственно. Ну и у нас молодая, активная пресс-служба, мне всё было по кайфу!

Будет ли Павел работать на последнем домашнем матче "Енисея" в сезоне против "Динамо" – пока неизвестно. Действующий пресс-атташе "Енисея" Станислав Меркис сообщил Metro, что "всё будет зависеть от самого Павла". Молодой пресс-атташе отметил, что на него уже обратили внимание несколько комментаторов канала Матч ТВ – они подписались на его блог в Instagram.

– Это греет душу и показывает, что я на правильном пути, – отметил Черноусов. – Я готов помогать клубу в любое время и в любом месте.

Кстати, Павел выступает не только в качестве пресс-атташе клуба, но и подрабатывает талисманом: периодически он заходит в раздевалку и держит в руках тапки футболистов, предназначенные для водных процедур. Таким образом он "заряжает" их на успех. Несколько раз трюк сработал. Например, Черноусов "зарядил" тапки форварда красноярцев Александра Соболева – и тот забил гол в матче с "Оренбургом". Это была первая домашняя победа "Енисея" в весенней части чемпионата России.

– После этого многие фанаты "Енисея "стали писать мне в соцсети сообщения "Паша, на тебя вся надежда! Заряди всё как надо! – смеётся Черноусов.

Черноусов считает, что "Енисей", несмотря на трудности и тяжёлый сезон, обязательно вернётся в лигу с ведущими командами России (РПЛ).

– Могу сказать одно: административный штаб у нас мужики с большой буквы! Для них это больше чем клуб, они не сдадутся и мы вернемся в РПЛ. Это я гарантирую!

Ещё одна история, связанная с "Енисеем".