На днях Казань превратилась в настоящий центр дворового футбола. Девять команд – победители регионального отбора – собрались на российский национальный финал турнира Neymar Jr's Five, организованного известным бразильским футболистом, олимпийским чемпионом Сантосом Неймаром. Исключительно в спортивной борьбе ребята должны были выяснить, кто же будет представлять страну на главном турнире в июле в бразильском Сан-Паулу. Эти соревнования, кстати, посещает и сам Неймар: общается с молодыми футболистами и наблюдает за матчами.

В футбол ребята играли в самом центре Казани. Площадку организовали прямо напротив Кремля в непосредственной близости от одного из кафе, которое "принесло в жертву" турниру несколько цветков, опрокинувшихся на землю из-за попадания снаряда. За игровым пространством располагалась пешеходная зона, куда периодически улетали выпущенные со страшной силой мячи. И если в начале турнира мячей было более чем достаточно, то к финалу их осталось всего два-три. Остальные, скорей всего, оприходовали местные жители.

Турнир проходил по специфическим правилам. Главная особенность – после пропущенного мяча команда лишалась одного из игроков. Моментами это выглядело забавно и даже смешно. Например, команде из Краснодара для выхода в плей-офф требовалось забить в ворота соперника пять мячей. И она добилась своей цели, отправив пятый мяч в сетку ворот при сопротивлении лишь одного игрока противника. Сами ворота представляли собой квадрат размером с небольшой компьютерный монитор. Вратарь присутствовал, но стоять вплотную к воротам не имел права. Зрители это оценили.

– Мне кажется, правила обязывали команды играть быстро и динамично, бить только низом, – поделился с Metro зритель турнира Василий. – Мы увидели много красивых обводок и стремительных скоростных фланговых проходов. Шикарное зрелище. И идея с "мёртвой зоной" у ворот, куда нельзя заходить вратарю, сработала на все сто процентов. Иначе в такие маленькие ворота просто невозможно было бы забить и каждый матч заведомо был обречён на дополнительное время.

В итоге дополнительное время понадобилось только в полуфиналах. Победитель определялся в формате схватки один на один. Лучшим игрокам команд приходилось заботиться и об атаке, и об обороне. Всё решило индивидуальное мастерство игроков и доля удачи. Финальный поединок завершился победой столичной команды "Возяныч", которая с преимуществом лишь в один мяч переиграла всё тот же коллектив из Краснодара, который запрыгнул в плей-офф в последний момент. Теперь ребят ждёт Бразилия.

– Если честно, коллектив мы собрали буквально пару дней назад, – говорит Metro капитан команды "Возяныч" Георгий Гулиян. – Недавно вот виделись и играли на турнире, и сейчас опять вот встретились только на турнире. Здорово, что всё так сложилось. Мы ещё не очень поверили в победу и пока плохо представляем, что будет с нами дальше . Ребята из нашей команды не профессиональные футболисты, в основном все играют в Любительской футбольной лиге. Сам турнир оставил очень приятное впечатление, но играть на брусчатке эпизодами было всё-таки тяжеловато.