Главный тренер "Зенита" Сергей Семак в своём блоге в Instagram написал, что Российский футбольный союз (РФС) отказался регистрировать Александра Кокорина в качестве футболиста питерского клуба для участие в чемпионате России. Таким образом, Кокорину надо ждать следующего заявочного периода, который стартует только через 5 месяцев. Следовательно, эти пять месяцев у него не будет игровой практики.

Спустя время Семак стёр первоначальный текст поста и написал, что "информация требует более тщательного изучения и проверки".

Кокорин не мог быть внесён в заявку команды в установленный регистрационный период из-за нахождения игрока в колонии. После того, как Кокорина освободили раньше срока, "Зенит" подал прошение дозаявить его в команду в качестве исключения. Ранее сообщалось, что футболист успешно прошёл медосмотр и "Зенит" подписал контракт с нападающим на новых условиях.

– Сложно сдержать эмоции и в очередной раз хочется поаплодировать власти, на сей раз раз футбольной, за решение "отказать в регистрации" Кокорину А. заниматься его работой. Мало того что он год провёл за проступок, который совершали 99% мужского населения (не понесшего аналогичного наказания)....так теперь его решили ещё на 5 месяцев оставить без футбола... – написал Семак (орфография и пунктуация сохранены – Прим. Ред.). – Оказывается Саша опасен не только для общества, но и для футбола.

Генеральный директор "Зенита" Александр Медведев объяснил решение РФС законом.

– Такой закон. Как понимаю, по процедурным вопросам и параметрам нам отказали. Есть определённая процедура, дело не только в сроках. Ничего трагического не произошло. Представьте, что УДО было бы позже, – сказал он РИА Новости.

Кокорин перешёл в "Зенит" в январе 2016 года. В составе питерцев 28-летний форвард выиграл Кубок и Суперкубок России, а также получил золотую медаль за победу в чемпионате России в прошлом сезоне, несмотря на всего три матча в премьер-лиге до ареста.