Гийом, 30 лет

Я болею за команду с младенчества! Сколько себя помню, всегда болею. И мне легко, просто я знаю, что она лучшая в мире. У вас бывают непростые моменты? Так оставайтесь позитивными! Лучше копите в себе энергию, чтобы болеть за команду. Храните её всегда в своём сердце, и никаких проблем не будет. Особенно, когда в вашей команде есть крутые игроки. У вас же были Павлюченко, Аршавин, так? Иногда ваши любимцы играют отлично, иногда – плохо, смиритесь уже с этим. Посмотрите, где сейчас сборные Италии, Голландии. Их вообще здесь нет! Но уже через два года они вернутся, и всё будет в порядке. Вот и вы настраивайтесь на позитив! А если проиграете, что ж, пейте водку. Французы ведь тоже иногда пьют водку, причём не только когда проигрывают.

Жан Антуан 53 медбрат

У нашей команды, как и у любой другой, бывают взлёты и падения. Например, на чемпионате мира 2010 года, там вообще было всё плохо. Очень расстроился, когда уступили в финале чемпионата Европы португальцам. В такие моменты я понимаю, что вообще-то быть фанатом – это ещё и работа. Ты должен поддерживать свою команду, что бы ни происходило. Вот сейчас будет матч с Бельгией. У нас с бельгийцами много общего, между прочим. И мы их поблагодарим за игру, если уступим. И пожелаем им удачи. У нас нет проблем с наполняемостью стадионов, даже когда всё плохо, мы идём болеть. В этом смысле с нас можно брать пример. Но есть один недочёт – мы, французы, неорганизованны вне стадиона, то есть, идём на матчи не единым фронтом, а группками, по клубным интересам. Да, уже на стадионе мы все объединяемся, но не на улицах. Мы не так дисциплинированы, как англичане или немцы.

Жан Филипп, 38, химик

Мы всегда верим в команду, и в этом году ехали в Россию с настроем победить. Вот вы спрашиваете, как быть настоящим фанатом – просто ходите на матчи, не сидите дома. У нас во Франции есть два типа фанатов, которые сидят возле телевизоров, и те, кто посещает матчи. Так вот, настоящие болельщики всегда с командой. Вот был чемпионат мира в Бразилии, так мы и туда поехали, мы пели песни, переживали. Если ты считаешь себя болельщиком, будь им, и будь по-настоящему, пройди весь путь до конца. Думайте о будущем, если всё плохо, смотрите вперёд, будет легче. И ещё – пойте на трибунах. У нас постоянно появляются какие-то новые песни. Вот я плохо пою, но всё равно подключаюсь, становлюсь частью фанатского хора.

Сандрина, 45 лет, физиотерапевт, Бельгия

- Всё дело в духе, который есть у всех бельгийских фанатов. Она объединяет всех в стране, и в дни тяжёлых поражений наш дух не сломить. Сейчас у нас вообще огромный подъём – это золотая команда, дрим-тим. Сумасшедшая команда! И вся страна стоит за неё горой. Но были времена, когда мы плохо играли, много проигрывали. Это не мешало болельщикам ходить на стадион, чтобы поддерживать национальную команду! Любой матч для нас – огромное наслаждение, пусть мы и проигрываем, всё равно можем закатить вечеринку, ведь результат не важен, главное, это футбол. Вообще, футбол зажигает какой-то особый свет в сердцах бельгийцев. И мы всегда поддерживаем команду. Это заложено в нашем менталитете. В жизни каждого человека могут быть плохие дни, так же и в футболе, но мы понимаем, что это неизбежно, и относимся к этому нормально.