В российском прокате стартовал семейный фильм "Как прогулять школу с пользой". Представить его в Москву приехал французский актёр, звезда фильма "1+1" Франсуа Клюзе. В интервью Metro он рассказал, чем ему понравилась столица России и почему он перестал работать в Голливуде.

Вы, насколько я знаю, впервые в Москве. Как вам столица?   
Москва, конечно, чудесный, прекрасный город. Я поражён, насколько у вас чисто! А чистота для меня – не просто вопрос гигиены, это одна из гражданских добродетелей. Ведь так важно уметь уважительно относиться к тому, что нас окружает. Это признак цивилизованного человека.

Москвичи узнавали вас на улице?
Да, ко мне подходили и в отеле, и в центре города. Приятно, что люди помнят моего персонажа из "1+1".

Ваш новый герой в ленте "Как прогулять школу с пользой" не менее колоритный и интересный. Вы мастерски перевоплотились в браконьера. Как вам далась эта роль?
На самом деле я совсем не похож на своего персонажа Тотоша. Во-первых, он жил в другое время, а во-вторых, он обитал в лесу. Я же парижанин и привык к большому городу. Чтобы сделать своего героя достоверным, мне потребовалось приложить немало усилий. Я набрал вес, за шесть месяцев отрастил бороду.

Но вам все эти хлопоты понравились?
Конечно! Проживать десятки жизней на экране – это огромное счастье для актёра. Например, когда я играл браконьера Тотоша, я  вспоминал своё детство: как мы с друзьями ловили форель в реке, как бродили по лесу и вслушивались в каждый шорох...

Ваш коллега по картине "1+1" Омар Си активно снимается в Голливуде. У вас также были проекты за океаном. Почему в последнее время вы перестали там работать?
Омар не то чтобы выбрал Голливуд. Он просто живёт там. В нашей стране он человек невероятно популярный – не может даже спокойно выйти в магазин за продуктами. Так что в США ему живётся проще. Я рад, что и там у него всё отлично складывается в карьерном плане. Для меня же кинематографические процессы интересны возможностью разделять ценности, нюансы культуры страны, в которой я работаю. Помню, во время съёмок в Америке мои тамошние коллеги перекидывались шутками, а я в них "не въезжал". Было обидно. Поэтому, я считаю, мне стоит продолжать сниматься на родине и знакомить зрителей из разных стран с особенностями нашего характера.

А в российском фильме, как ваш соотечественник Жерар Депардьё, сняться не планируете?
Ну, если мне предложат роль, я буду рад её рассмотреть. Я не стою на месте, мне хочется двигаться дальше.