На днях в столице состоялась премьера фильма "Легенда о Коловрате". Корреспондент Metro оказалась среди первых зрителей и увидела Золотую Орду с другой стороны.

Сценаристы и режиссёры всё чаще обращают внимание на русские легенды и сказки и берут их за основу своих фильмов. И, похоже, нашим зрителям эти идеи нравятся. По крайней мере, так можно объяснить небывалый успех недавно вышедшей ленты "Последний богатырь", кассовые сборы которой превысили 1,5 миллиарда рублей!

Вот и на премьере картины Джаника Файзиева о подвиге богатыря Евпатия Коловрата, поразившего своей отвагой хана Батыя, царил настоящий аншлаг.

Перед тем как показать фильм первым зрителям, режиссёр выступил с речью:

– Мы пытались рассказать такую историю, чтобы зритель на эмоциональных качелях подлетал от невероятной нежности до беспокойства за героев. Участвовал в невероятном экшне, находился внутри него: пролетал под мечами, видел настоящих сильных людей, красивые отношения. И беспокоился за то, как наш главный герой справится с навалившейся на него ответственностью.

И у команды Файзиева получилось приковать зрителей к экрану. Это всё благодаря неожиданной трансформации образа монголо-татар. Художники по костюмам постарались на славу и превратили воинов Орды в настоящих стиляг с ярким макияжем и в модных костюмах.

Больше всего восхищение у меня вызвали наряды хана Батыя (Александр Цой), а особенно – его длинный синий плащ с золотым драконом, который красуется на одном из постеров ленты. Ради этой красоты "Легенду о Коловрате" посмотреть точно стоит.

– Мы задумали сделать монгольскую армию очень выразительной, – отметил режиссёр. – Моя самая любимая история связана с синим плащом. Он вручную расшивался золотыми нитями. Эта деталь получилась просто феноменальной.

Кинокритика Анастасию Рогову также впечатлила находка создателей – изобразить монголо-татар такими, какими мы их даже не представляли.

– Отдельной удачей картины можно считать образ Батыя – совершенно новый для нашего кино, – сказала Анастасия. – Батый, приведший на Русь Орду, предстаёт умным тактиком, человеком с собственной правдой, а не дикарём в косматой шапке. От того и сильнее уважение к Коловрату, отважившемуся бросить вызов такому сильному и опасному противнику. Эта картина – смелый эксперимент, фактически первый отечественный фильм, полностью снятый на хромакее (зелёный экран. – Прим.ред.). "Легенда о Коловрате", несомненно, удачная экранизация, хотя технически и не вполне совершенная.


Сюжет

XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падёт перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают достойного сопротивления, и лишь один воин бросает им вызов. Рязанский витязь Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину. С 30 ноября в кино.

 

Авторы материала – Анна Храмцова и Любовь Егорова.