На "Кинотавре" прошла российская премьера фильма Ивана И. Твердовского "Конференция", посвящённая трагедии на Дубровке. Журналисты не сдерживали слёз и на показе, и на пресс-конференции

В этом году конкурсные показы "Кинотавра" проходят без обычных зрителей, в зал пускают только участников фестиваля и журналистов. Но даже эта профессиональная и зачастую циничная публика после просмотра "Конференции" Ивана Твердовского выглядела подавленной и потерянной

В центре сюжета фильма  – вечер памяти, на который собираются люди, ставшие в 2002 году заложниками террористов в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". Организатором встречи выступает одна из заложниц, Наталья, которая после пережитого ужаса и гибели сына отреклась от мирской жизни и ушла в монастырь. Спустя 18 лет она хочет восстановить в памяти и проговорить поминутно все события захвата, надеясь, что тогда страх наконец отступит.

Хотя "Конференция" – это игровое кино, некоторые сцены выглядят болезненно реалистичными, особенно монологи актёров Филиппа Авдеева и Романа Шмакова, которые в этом фильме, по большому счёту, ничего и не играют, а вспоминают, как на самом деле, будучи юными артистами "Норд-Оста", оказались в плену у террористов.  

Съёмки фильма проходили на месте реальных событий, и, как рассказывает на пресс-конференции режиссёр, всю съёмочную группу шокировало, что центр до сих пор функционирует как ни в чём не бывало, и только следы от пуль в стенах напоминают о жутком прошлом.

– Во всём мире снимают фильмы о подобных трагедиях. Почему в нашей стране не было пока ни одной картины на эту тему, я не знаю,  – отмечает Иван Твердовский. –  Наверное, лучше быть первым очень поздно, чем вообще никогда.

Одной из причин создания картины послужили в том числе и личные переживания режиссёра.

– Мне было 12 лет, и я очень хорошо помню то время, – признаётся он. – В Москве постоянно взрывались жилые дома,  и родители вместе с другими соседями дежурили у подъездов. Я хорошо помню про "Норд-Ост", потому что родители знали людей, которые там работали, и территориально центр находится не очень далеко от нашего дома. На Дубровке погибла девочка из моей школы, так что это событие было всегда значимым в моей жизни.

Роль монахини Натальи играет уже постоянная актриса фильмов Ивана Твердовского, Наталья Павленкова, которая драму героини приняла как свою, сумев оправдать все её страхи и ошибки.

– Она просто хочет спастись. Она столько лет живёт с адом внутри себя, и она очень хочет избавиться от него, – делится актриса. – Тысячи людей прошли через подобные трагедии, и они, с этой болью, с треснувшей душой,  оставлены одни, брошены. Им нужна помощь, нужно, чтобы кто-то их поддержал. Трудно раненому человеку взять силы из собственных резервов, чтобы снова встать в полный рост, распрямиться, стать бесстрашным. На что им опереться? Человек слаб, и я не могу винить никого. Мало кто может стать героем.

Мировая премьера "Конференции" состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля, и, по словам продюсера Катерины Михайловой, иностранные критики приняли фильм очень тепло.

– Реакция в Венеции была потрясающая, все плакали, ощущался сильный эмоциональный отклик, – вспоминает она. – Неважно, знали они про Дубровку или нет, сама история знакома всем.