Хокинг гениальный астрофизик, прикованный к инвалидному креслу, и разговаривает при помощи аппарата синтезирования голоса – зачастую это всё, что люди знают о нём.

26 февраля на экраны выходит один из фаворотив оскаровской гонки «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша. Картина основана на мемуарах супруги одного из величайших учёных Джейн Хокинг «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном». В фильме мы узнаем, что в молодости врачи отмеряли учёному всего два года жизни, а он живёт до сих пор. Узнаём, что у него есть трое детей и любящая жена, которая спасла его от смерти – отказалась отключать его от аппарата жизнеобеспечения. Но поскольку это жизнь, а не вымысел, впоследствии их пути разошлись. Стивен женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В октябре 2006 года они также развелись. А Джейн вышла замуж за друга семьи Джонатана, который ей в своё время помогал ухаживать за Стивеном.

Каково было оказаться во вселенной Хокингов?
Не передать словами! Прочтя сценарий, я подумала, как сложно будет сыграть эту роль. Ведь это не просто биография, это очень личная история о Джейн и Стивене. Я была потрясена силой любви Джейн. Она посвятила свою жизнь Стивену, но в то же время не утратила собственную личность. Ей было также важно добиться чего-то в жизни самой, именно поэтому она продолжила обучение, чередуя занятия с заботой о муже.

Что Джейн привлекло в Стивене?
Я считаю, что Стивена и Джейн потянуло друг к другу с самой первой встречи, хотя у них практически не было общих интересов. Более того, они бросали друг другу вызов. У них было некое подобие соперничества, поскольку они оба были одержимы наукой. Она стремилась понять мир через искусство, а он – через науку.

На экране вы с Эдди так хорошо изобразили любовь. Может, вам хотя бы на минуту показалось, что между вами и в реальной жизни что-то есть?
У нас с Эдди много общего – у нас академичный подход к игре, мы оба много готовились к фильму, мы оба начали с театра. И знаете, в какой-то момент я действительно подумала, что говорю не с Эдди, а со Стивеном в молодости. Мы настолько растворились в своих персонажах, что в съёмочный период – меня и Эдди не существовало, были лишь Стивен и Джейн.

Вам удалось пообщаться с Джейн лично?
Да. Поначалу меня пугала сама мысль о встрече с ней. Ведь это такая ответственность – увидеть человека, которого ты будешь играть. Зритель смотря на меня, будет представлять её и составлять мнение о её жизни. И мне доверили это! Но в итоге я зря нервничала, Джейн облегчила мою работу. Я была ею очарована, она настоящая леди. Она даже держит чайную чашечку как настоящая королева. Поэтому я просматривала ленты о королеве Елизавете, чтобы уловить её манеры. Но не смотря на всю её женственность, в ней чувствуется внутренняя сила. Джейн из тех, кто не примет отказа и будет идти до конца. Я узнала, что Джейн любит танцевать, поэтому в начале фильма я постаралась представить её почти что балериной. Посмотрев фильм, Джейн похвалила меня. Сказала, что у меня получилось передать её голос.

Джейн не сразу согласилась на экранизацию её автобиографии. Её пугало то, как будет отображен её роман с овдовевшим хормейстер Джонатоном. Как вы думаете, это важная часть картины?
Безусловно! Именно из-за неё я и взялась за эту роль. Представьте, каково это когда у тебя в доме под одной крышей два человека, которых ты любишь. И я считаю, что это совершенно два разных чувства.

К вам на съёмки приезжали Хокинги. Как это было?
Я так нервничала и просила их не судить строго! Это был третий день съёмок. Мы ещё толком не знали, что мы делаем. И Стивен, сидя в инвалидном кресле, смотрел на самого себя, когда ему было двадцать и он мог ходить. Это было что-то! Мы с Эдди (Эдди Редмэйн сыграл Хокинга – прим. ред.) воскресили их прошлое. Стивен и Джейн бесстрашные.

Какие отношения между Стивеном и Джейн сейчас, когда они в разводе?
Они очень близки. Они пережили тяжелейшие времена, но смогли сохранить уважение и любовь друг к другу. Но это уже другая любовь.

Чему вы научились у Джейн и Стивена?
Их решительности и целеустремлённости можно только позавидовать. Даже сейчас, в свои 73 года, Стивен меня очаровывает. Он просто не сдаётся. Стивен и Джейн – настоящие люди, которые не сдались, которые страстно любят жизнь, несмотря ни на какие обстоятельства.