Фильм "Логан" Джеймса Мэнголда, который известен такими своими работами, как  "Прерванная жизнь", "Кейт и Лео" и "Поезд на Юму", завершает трилогию о мутанте Росомахе или Логане (Хью Джекман). Блокбастер о человеке с непробиваемым адамантиевым скелетом основан на серии комиксов "Старик Логан" и "Смерть Росомахи".

Фанатам Людей Икс придётся попрощаться не только с Хью Джекманом в этом образе, но и с Патриком Стюартом в роли профессора Икс. Больше такими мы актёров никогда не увидим.

В фильме мало супергеройского и много жизненного. Минимум трюков, да и сам главный герой то и дело весьма нелестно отзывается о комиксах из-за того, что они затуманивают человеческое сознание. Его взаимоотношения с Ксавьером и маленькой Лорой Кинни, или Икс-23 (Дафни Кин), напоминают семейные. У девочки и угрюмого мутанта есть общие черты, они похожи на отца и дочь. И Логан должен выйти из оболочки  суровости и научить Лору не только простым житейским мелочам, но и терпимости к окружающим, управлению гневом. Престарелый профессор сразу проникается к малышке, как родной дедушка. Хотя по возрасту он больше похож на прадедушку, ведь ему уже за 90. Ксавьера мучают сильнейшие сердечные приступы и понимание того, что молодость вместе с ясным умом ушли безвозвратно. Логан ему как сын: кормит лекарствами и просит показывать язык после того, как даёт ему таблетки, чтобы удостовериться в том, что хитрый старик всё-таки использовал препараты по назначению.

Сам Логан, конечно, в прекрасной физической форме. Он по-прежнему одна сплошная груда мышц, но морщины, седина и потухший взгляд говорят сами за себя. Логан уже не тот и никогда не станет прежним. Росомаха всё ещё имеет способность восстанавливаться, но делать это ему уже намного сложнее, чем раньше.

Нельзя не отметить, что сейчас в реальной жизни Джекман переживает тяжёлый период: пытается побороть рак, артист перенёс уже 6 операций.

Хью Джекман предстаёт в образе Росомахи уже семнадцать лет. Именно поэтому к процессу съёмок и подготовке к ним актёр подошёл ещё серьёзнее, чем прежде.

– Этот персонаж был внутри меня в течение 17 лет,  – рассказал Джекман корреспонденту Irish Examiner,  – но я по-прежнему не раскусил его. Когда мы с Джимом (режиссёр Джеймс Мэнголд.  – Прим. ред.) впервые собрались вместе, я сказал ему: "Когда мои внуки спросят, какой из всех фильмов про Росомаху посмотреть, я хочу ответить им: последний, потому что именно он определяет характер героя. Этот фильм  – любовное послание поклонникам моего персонажа".

Несмотря на возрастное ограничение 18+ и на то, что  здесь есть обнажёнка, алкоголь и море крови, это прежде всего авторское, очень личное кино. Сам режиссёр даже называет его семейным. Картина рассказывает о людях со всеми их страхами и переживаниями.

Неудивительно, что премьера "Логана" состоялась на Берлинском кинофестивале. Ведь там показывают именно такие проекты. Эта кинолента, конечно, не новое слово в экранизации комиксов, но это, без сомнения, событие для вселенной Людей Икс.