Первые жители аварийных домов района Филевский парк получили смотровые ордера на новые квартиры по программе реновации. Это стало возможным благодаря активности горожан и поддержке Евгения Попова, журналиста телеканала "Россия 1".

– У нас получилось добиться главного – москвичи смогут переехать в новые квартиры не через год или два, как им озвучивали, а уже в этом году. Сегодня выбирают себе квартиры первые 12 новоселов с улиц Новозаводской и Большой Филевской, остальные смогут это сделать до конца года. Буду внимательно следить, чтобы все обещания чиновников были выполнены. Люди должны жить в комфортных условиях, а не мучиться в аварийных домах, - комментирует Евгений Попов.

С проблемой жителей улицы Новозаводской журналист познакомился в апреле. Горожане попросили о помощи, узнав, что сроки их переселения по программе реновации переносятся еще на год. "Можно понять недовольство людей. Многие всю жизнь прожили в условиях, очень далеких от комфортных. Хотелось им помочь", - говорит журналист.

Решить вопрос оказалось непросто. По инициативе Евгения Попова жители начали сбор подписей против затягивания сроков их переселения. Вместе с активистами протестующего дома журналист встретился с представителями общественного штаба по реновации. Прошли переговоры с департаментами градостроительной политики и городского имущества Москвы, которые координируют вопросы подбора квартир и переселения. В Департамент градостроительной политики было подготовлено и передано коллективное обращение с подписями жителей аварийного дома.

Эффективным было взаимодействие с Александром Козловым, депутатом Московской городской Думы.

– Мы консультировались с Евгением, как оперативно решить этот вопрос. Отрадно, что органы исполнительной власти, ответственные за реновацию, отреагировали на серьёзные аргументы и пошли навстречу. В планах реновации переселение намечалось до 2024 года, но старые дома столько лет просто бы не выдержали, - отметил Козлов.

Чтобы форсировать процесс, журналист предложил начать переселение, не дожидаясь завершения отделочных работ во всем доме, а по мере готовности отдельных квартир. Инициатива Попова, поддержанная жителями, нашла понимание в Правительстве Москвы.

– Наши предложения были услышаны на заседании штаба мэра, и сроки переезда перенесли. После этого процесс переселения стартовал, - отметил журналист.

Но сдать в эксплуатацию жилой дом – только полдела, считает журналист. Необходимо создание социальной и транспортной инфраструктуры, включая детские площадки, тротуары, автомобильные парковки и пандусы для маломобильных. Только в этом случае можно говорить о повышении качества жизни москвичей.